50 глобальных армян: Гарегин Папоян - Mediamax.am

exclusive
21605 просмотров

50 глобальных армян: Гарегин Папоян


Гарегин Папоян
Гарегин Папоян

Фото: Из личного архива Г.Папояна.

В Сингапуре у армянской церкви Св. Григория Просветителя, являющейся старейшим христианским храмом государства.
В Сингапуре у армянской церкви Св. Григория Просветителя, являющейся старейшим христианским храмом государства.

Фото: Из личного архива Г.Папояна.

На церемонии получения диплома с Роалдом Хофманом.
На церемонии получения диплома с Роалдом Хофманом.

Фото: Из личного архива Г.Папояна.

С участниками цахкадзорской конференции в Звартноце, 2010 г.
С участниками цахкадзорской конференции в Звартноце, 2010 г.

Фото: Из личного архива Г.Папояна.

С участниками конференции в Цахкадзоре, 2010 г.
С участниками конференции в Цахкадзоре, 2010 г.

Фото: Из личного архива Г.Папояна.


Медиамакс продолжает спецпроект «50 глобальных армян» и представляет очередного героя нашей рубрики – Гарегина Папояна, профессора компьютерной биохимии Университета Мэриленда (США).

Гарегин Папоян родился в Ереване. В четвертом классе отправился с родителями в Перу, что, по его признанию, перевернуло многие его представления. По окончанию физико-математической школы в Ереване он уехал в качестве призера всесоюзной олимпиады в Москву, в новосозданный Высший химический колледж Российской Академии наук. По его окончанию продолжил учебу в США, где защитил докторскую диссертацию по квантовой химии в Корнуелльском университете. Работал в Пенсильванском, Калифорнийском университетах, а также в университете Северной Каролины. Последние три года работает и преподает в университете Мэриленда, где является заместителем декана факультета химии и биохимии. Гарегин - автор более 60 научных статей в ведущих международных журналах. Его научная деятельность была отмечена многими наградами, в том числе NSF CAREER, Camille Dreyfus Teacher-Scholar и Beckman Young Investigator, являющимися одними из самых престижных наград для молодых ученых в США.

Я родился и рос в Ереване. Первые три класса учился в средней школе имени Туманяна. Однако когда я переходил в четвертый класс, в 1983 году мои родители в качестве специалистов-инженеров были направлены в Перу. В Лиме я два года проучился в школе при посольстве СССР, где мне преподавали великолепные учителя, в основном - супруги дипломатов, которые сами объездили весь мир, говорили на многих языках и обладали очень широким кругозором. Там я в совершенстве овладел русским языком, что позволило мне приобщиться к русской классике и читать специализированную литературу, не всегда переводившуюся на армянский. С самыми новыми фильмами и выступлениями почти каждую неделю к нам приезжали лучшие актеры и режиссеры Советского Союза, например, Леонид Филатов.

Вообще, опыт жизни в Перу оставил огромное воздействие на мое дальнейшее развитие. Обучение в школе при посольстве значительно расширило мои познания, так как окружающая обстановка была очень благоприятной. Там была великолепная библиотека, я стал регулярно читать много журналов - «Технику Молодежи», «Науку и жизнь», «Литературную Газету». Я серьезно увлекся научной фантастикой и постоянно мечтал о космических кораблях будущего. Во время прогулок по тропической Лиме мы могли часами говорить с родителями про политику в Советском Союзе и за рубежом, обсуждать вопросы культуры, техники и науки. Именно подобные разговоры и подобная среда заложила основы моего мировоззрения, и именно здесь во многом оказался определен мой дальнейший путь.


В Сингапуре у армянской церкви Св. Григория Просветителя, являющейся старейшим христианским храмом государства.
Фото: из личного архива Г. Папояна.

По возвращению в Ереван я проучился еще два года в школе им. Белинского, а затем поступил в физико-математическую школу. Должен отметить, что преподавание в этой школе было на очень высоком, можно даже сказать - на мировом уровне. Это стало для меня еще более очевидным по прошествии лет, когда у меня появилась возможность много разъезжать по миру и профессионально заниматься сферой образования.

Я заинтересовался олимпиадами и стал принимать в них участие по всем точным дисциплинам. Заняв первые места на республиканских олимпиадах по математике, физике, химии и биологии, я должен был участвовать в всесоюзной олимпиаде, но лишь по одному направлению. Несмотря на то, что я был сильнее по математике и физике, я выбрал химию, так как с раннего детства был уверен, что выберу карьеру врача.

На всесоюзных олимпиадах по химии в 9-м и 10-м классах я занял призовые места и прошел подготовку на зимних сборах для участия в международной олимпиаде. По указу министра образования СССР, все 6 участников зимних сборов получили возможность поступить в любой вуз страны без сдачи экзаменов.

На дворе стоял 1990 год. Президиум Академии наук и Госкомитет по образованию СССР решили создать в Москве новый элитный вуз, который в дальнейшем стал важной кузницей химических кадров для научно-исследовательских институтов Академии. Так появился Высший химический колледж Российской Академии наук, преподавание в котором было на самом высоком уровне. Учитывая, что там учились победители олимпиад, 16-17-летним студентам давалась программа на уровне аспирантуры. С первого курса мы занялись серьезной научной работой, получив возможность публиковать свои первые статьи в передовых научных журналах еще будучи студентами.

В систему обучения входили и зарубежные стажировки в США. На третьем курсе почти все студенты были отправлены на стажировку в США, часть из них там и осталась. Я же вернулся в Россию и уехал в США через год по завершению учебы в Высшем химическом колледже в 1994 году.

В США Гарегин сначала получил ученую степень магистра в университете Канзаса, а затем, в 1999 году, - степень кандидата наук (PhD), защитив диссертацию по квантовой химии в Корнуелльском университете (Cornell University), входящем в элитную Лигу плюща.

Мне чрезвычайно повезло, что руководителем моей диссертации был Роалд Хофман (Roald Hoffmann) – один из наиболее выдающихся химиков XX века и основателей современной квантовой химии, за что он был удостоен Нобелевской премии в 1981 году. Он - гениальный человек, который преуспел как в точных, так и в гуманитарных науках, публикует замечательные книги про связи между философией, наукой и религией, а также пишет стихи и пьесы. 4 года общения и работы с ним были одним из лучших опытов моей жизни.


На церемонии получения диплома с Роалдом Хофманом.
Фото: из личного архива Г.Папояна.

На последнем году аспирантуры я встретился со своей будущей женой. После этого мы переехали в Филадельфию, где я год проработал в Пенсильванском университете. Затем мы снова переехали, теперь уже  в Сан-Диего, где я три года работал в Калифорнийском университете под руководством Петера Волинеса, с которым мы сделали несколько интересных открытий. Работу в качестве независимого профессора я получил в университете Северной Каролины в 2004 году, а в 2010 я получил постоянный контракт преподавателя (Academic tenure). После этого мне поступило интересное предложение перевестись в Университет Мэриленда, которое я принял. Уже третий год я работаю в должности Monroe Martin Associate Professor на факультете химии и биохимии и являюсь главой аспирантуры этого факультета. 

Несмотря на то, что моя докторская работа была посвящена квантовой химии, впоследствии мои интересы сильно изменились, и в данный момент я в основном занимаюсь биофизикой. В результате развития технологий сформировалось новое направление – компьютерная биология. Сейчас есть возможность посредством компьютеров моделировать все – от белков до целых организмов и экосистем. Но должен признаться, что, несмотря на большие успехи, современная наука находится на достаточно примитивном уровне. Если мы дойдем до того, что сможем проводить моделирование на том уровне, на котором, например, осуществляется моделирование зданий, машин и самолетов, то это приведет к тому, что появится возможность решать очень многие вопросы, связанные с медициной и насущными проблемами современного общества. Но, конечно, это пока вопрос далекого будущего. Мы и многие другие группы сейчас создаем концептуальные и технологические основы для превращения этих идей в реальность.

В настоящее время в нашей лаборатории мы разрабатываем программные пакеты для моделирования белков, ДНК и даже целых клеток. Общеизвестно, что белки осуществляют подавляющее большинство биохимических функций в нашем теле. Многие из генетических заболеваний возникают в результате мутаций белков, и если мы сумеем на должном уровне понять, чем они вызваны, то сможем применять более результативные меры для борьбы с этими заболеваниями, в том числе с раком.

Гарегин путешествует по всему миру, участвуя в конференциях и симпозиумах. Через неделю после нашего разговора он должен был лететь в Барселону, а затем - в Пекин.


С семьей в Оксфорде, 2012.
Фото: из личного архива Г. Папояна.

Мне очень нравится ездить на конференции и семинары в различные страны, знакомиться с разными культурами, учиться, встречаться с новыми людьми. В науке надо постоянно общаться с людьми, иначе можно быстро отстать от жизни. К сожалению, это отнимает ценное время от общения с семьей – у меня двое маленьких детей и, естественно, мне хочется уделять им как можно больше внимания.

В последние годы Гарегин примерно раз в год посещает Армению, установив сотрудничество с армянскими учеными. В мае 2010 года он был одним из организаторов Международной научной конференции по биофизике в Цахкадзоре.


С участниками цахкадзорской конференции в Звартноце, 2010 г.
Фото: из личного архива Г.Папояна.

Существует проект ANSEF – Армянский национальный фонд науки и образования, одним из основателей и председателем которого является известный астрофизик, профессор Ерванд Терзян из Корнуелльского университета. В самые сложные годы, когда были огромные трудности с финансированием науки в Армении, ANSEF помог многим ученым не только выжить, но и создать новые проекты и впоследствии добиться международных грантов. Мой брат Ашот Папоян, входящий в председательский совет фонда, привлекал меня на протяжении 15 лет как обозревателя, с тем, чтобы я рассматривал предложения по химии. На мой взгляд, было достаточно много интересных проектов, и мне было интересно наблюдать за развитием карьеры ученых, которые получали гранты ANSEF.

В последние годы я стал общаться также и с биофизиками, и у меня есть совместный проект с кафедрой биофизики ЕГУ. Совместно с немецкими учеными они недавно провели конференцию в Ереване, в которой я с удовольствием принял участие. Еще одну международную конференцию я организовал вместе с проживающим ныне в Канаде известным армянским ученым Тиграном Чаликяном. В Цахкадзор приехало много ученых из Канады, Японии, Израиля, США, Германии, стран бывшего СССР. Подобные конференции полезны для молодых армянских ученых - общение с учеными международного калибра чрезвычайно важно.


С участниками конференции в Цахкадзоре, 2010 г.
Фото: из личного архива Г.Папояна.

Безусловно, в советское время Армения была одной из передовых республик в плане науки. В Армении и за ее пределами многие армянские ученые добились международного признания, получали престижные награды и избирались в разные академии. Многое из этого еще осталось: человеческий ресурс все еще очень большой, и с этой точки зрения я вижу важный потенциал. Понятно, что Армения – страна с ограниченными ресурсами, которая не может полностью покрыть все отрасли науки. Но, возможно, появятся какие-то приоритетные направления, в которых Армения будет играть передовую роль на международной арене. Надеюсь, что усилиями правительства и общества в стране будут создаваться соответствующие условия, будет применяться стратегическое планирование в отношении науки и образования.

Невозможно серьезно заниматься наукой в краткосрочной перспективе. Чтобы добиться больших успехов, этому надо посвятить значительную часть своей жизни. В Армении должны быть созданы условия для того, чтобы наука стала не экзотичным, а нормальным карьерным выбором для молодых людей, которые будут знать, что, выбрав этот путь, они смогут достойно обеспечить свою семью.

С Гарегином Папояном беседовал Арам Араратян.




Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора