Сегодняшним «героем» проекта «Ереван. XX век» является Спортивно-концертный комплекс, или просто Комплекс, как его называют в народе. Прочитав эту историю, вы узнаете, почему однажды рабочим, занятым на стройке Комплекса, приказали спрятаться в близлежащем лесу, и почему скульптор Фердинанд Аракелян был вынужден уничтожить лица нескольких героев своего знаменитого горельефа…
Архитектор Грач Погосян: в Армении еще долгое время не будет такого здания
Для строительства комплекса был объявлен закрытый конкурс, в котором приняли участие 8 проектных организаций. В техзадании конкурса было отмечено, что следует построить спортивный дворец, предусмотренный для 10 тысяч зрителей. Подобные дворцы уже были построены в нескольких республиках СССР.
Под дворцом спорта подразумевался крытый зал с хоккейной площадкой. Проекты были выполнены для нескольких местностей, в том числе - для холма Цицернакаберда. Одним из вариантов был сегодняшний Каскад, который в те годы еще не был построен. Мы также сделали проект для территории за зданием парламента. После обсуждений выбор пал на холм Цицернакаберд.
Наш институт «Армгоспроект» победил в конкурсе. Директор института, народный архитектор СССР Корюн Акопян поручил продолжить проект и расширить рабочую группу. В группу, в которой работали Артур Тарханян, Спартак Хачикян и я, были включены сам Акопян - в качестве руководителя, и архитектор Гурген Мушегян, с которым вместе они работали над проектом стадиона «Раздан». Инженерами-конструкторами были Григор Азизян и Игорь Цатурян.
Фото – из архива Г. Погосяна.
Проект несколько месяцев обсуждали в Ереване и в Москве. Бюджет строительства Комплекса был утвержден в размере 35 млн рублей. Мы понимали, что этого мало, однако из Москвы на нас «давили». В те же годы Госплан СССР предоставил 100 млн рублей для строительства московского спорткомплекса «Лужники».
В результате обсуждений было принято решение ускорить процесс проектирования. С этой целью нас отправили в Дилижан, в дом отдыха «Горная Армения», предоставили коттедж и два месяца для того, чтобы закончить эскизный проект. В октябре-ноябре 1976 года мы жили там и работали над проектом.
Мы смогли убедить руководство - Карена Демирчяна и Корюна Акопяна, что следует построить трансформируемые залы, чтобы увеличить возможности их использования. Когда мы закончили работу над эскизным проектом, к нам приехали Карен Демирчян, Корюн Акопян и председатель Госстроя СССР Фомин. Они одобрили проект, и мы вернулись в Ереван и начали работать. Была создана отдельная мастерская, в которой работали около 40 человек.
Фото – из архива Г. Погосяна.
Строительство было доверено организации «Гидроэнергострой». Проект был достаточно сложным, так как комплекс должен был быть не только зданием, но и огромным механизмом. Именно это было причиной того, что в ходе проектирования с нами сотрудничали около 40 организаций, находящихся в разных частях СССР.
Мы решили построить два зала, которые бы соединялись вращающейся трибуной на 1000 мест. Фойе нужно было сделать общим, и с этой целью мы приподняли ледовое поле, и соединили два фойе. Жизнь показала, что это было правильное решение, так как сегодня порой фойе комплекса используют чаще, чем сами залы. По словам экспертов и хоккеистов, каток Спортивного комплекса был одним из лучших в СССР.
Состоялось два официальных открытия. Первой открылась спортивная часть, а позже – концертная.
Открытие Спортивно-концертного комплекса в Ереване.
Видео предоставлено музеем Карена Демирчяна.
Открытие спортивной части состоялось в 1983 году, когда в Ереване намечалось провести Чемпионат мира по тяжелой атлетике. За 2 месяца до открытия приехала делегация из Москвы, ознакомилась с процессом строительства, и сказала Карену Демирчяну – «вы не успеете, давайте перенесем место проведения чемпионата». А Карен Демирчян сказал, что «мы успеем», и так и случилось. Однако, тем не менее, турнир был проведен в Москве.
Сразу три представителя Армении стали чемпионами мира - Оксен Мирзоян, Юрий Саркисян и Юрий Варданян. Причем Оксен Мирзоян одержал победу в упорной борьбе с восходящей звездой болгарской тяжелой атлетики – Наумом Шаламановым, который годы спустя эмигрировал в Турцию и стал Наимом Сулейманоглу.
Подробнее о чемпионат мира по тяжелой атлетике 1983 можно прочитать здесь.
Открытие концертной части состоялось в 1984 году, после пожара. Пожар произошел в концертном зале, в котором все еще продолжались строительные работы. Была версия, что пожар был специально организован. Мы спросили Демирчяна об этом, но он сказал, что причиной возгорания стала неисправность одного из электрических приборов.
Фото – из архива Г. Погосяна.
В годы строительства Комплекса народ был очень воодушевлен. Перед вторым открытием строители работали в три смены. В день открытия я поднимался с людьми по лестницам и слышал их разговоры. Трудно передать словами этот энтузиазм. Люди хотели быть полезными строительству, а во время пожара многие плакали.
Я уверен, что такого здания, как Спортивно-концертный комплекс, которое уникально как с архитектурной и технологической точек зрения, так и в функциональном смысле, в Армении еще долгое время не будет.
Директор института «Армпроект» Григор Азизян: в Москве не верили, что мы построим подобный комплекс
Еще в конце 1960-х годов «Армгоспроект» был признан победителем конкурса на строительство Спортивно-концертного комплекса. Однако тот проект не был реализован из-за финансовых трудностей.
В 1975 году правительство Армении обратилось в Москву для того, чтобы получить разрешение на строительство Спортивно-концертного комплекса.
Фото – из архива Г. Погосяна.
Авторская группа разработала несколько проектов. Это была очень сложная, уникальная постройка. Несмотря на то, что Москва одобрила проект, тем не менее, они не верили, что мы сможем реализовать его. Для проверки наших расчетов обратились в две экспертные организации - в Москве и Киеве.
Переписка продолжалась восемь месяцев, в течение которых мы детально описывали и аргументировали все наши смелые конструктивные шаги. В Москве нам говорили, что нечто подобное они планировали строить только спустя 20 лет.
Наша творческая группа получила за этот проект авторские патенты, в том числе – за проектирование и строительство вращающейся трибуны.
Карен Демирчян и Артур Тарханян.
Фото: из архива музея К. Демирчяна.
Скульптор Фердинанд Аракелян: всю ночь мы «маскировали» лица скульптур
С архитекторами Артуром Тарханяном, Грачем Погосяном и Спартаком Хачикяном у нас уже был опыт сотрудничества - до строительства СКК мы вместе работали над созданием Дворца Молодежи. Мне посчастливилось работать с настоящими людьми и большими профессионалами.
СКК был очень трудным объектом. Созданием СКК мы в первую очередь обязаны Карену Демирчяну.
Над эскизами горельефа я начал работать в 1980-м году и завершил свою работу в 1984-м. Горельеф изготовлен из ленинаканского гюлбулахского туфа, тема - Армения и ее возрождение. Высота горельефа составляет 6, длина - 60 метров. Общее число фигур - 330.
В центре изображено «Рождение Ваагна», по бокам- танец кочари, хор, наука, сбор урожая, изобилие, революционная толпа…. и все вместе - это Армения. Я также изобразил членов нашей творческой группы: в центре - Артур Тарханян (в качестве главного архитектора), рядом - архитекторы Грач Погосян, Спартак Хачикян, конструкторы Григор Азизян, Игорь Цатурян и я.
Фото из архива Г. Погосяна.
Мы думали, кого можно изобразить в левой части? И я решил изваять людей, которые внесли огромный вклад в создание СКК - Карена Демирчяна, Фадея Саркисяна, Гранта Айрапетяна….
За несколько дней до открытия я был в Ленинакане, как вдруг ко мне подошли двое милиционеров и попросили зайти к мэру города Донаре Арутюнян. Донара Асканазовна сказала, что меня ищут и я должен срочно вернуться в Ереван. В Ереване меня ждали Карен Демирчян и Фадей Саркисян. Оказалось, что Москва выразила недовольство по поводу скульптур руководителей и мне следует изменить лица этих фигур. Я не хотел ничего менять, но был вынужден сделать это. Всю ночь вместе со своим другом, скульптором Мкртычем Мазманяном, мы «маскировали» лица скульптур.
Фото из архива Г. Погосяна.
Спустя какое-то время после открытия СКК, меня вызвали ко второму секретарю ЦК Геннадию Андрееву. Он очень тепло меня принял. Кроме него в кабинете находились также Карен Гамбарян и 3-4 русских. Они меня очень хвалили, сказали, что горельеф им очень понравился. В конце меня вдруг спросили: «А Карен Серобович знал, что вы ваяете его фигуру?» Я ответил, что да, знал. «А он Вам позировал?». «Нет, не позировал, я ваял с фотографии», - ответил я. Стало понятно, что Карена Демирчяна хотят обвинить в «культе личности». Через несколько месяцев история повторилась - из Москвы приехала специальная группа и начала меня допрашивать, но им так и не удалось предъявить Демирчяну свои необоснованные обвинения. Кстати, кроме горельефа предусматривались также скульптуры, которые должны были украсить фонтанный комплекс. Однако, все было сделано для того, чтобы эта идея не претворилась в жизнь. В Москве предположили, что Карен Серобович задумал построить «Каренгоф» (намекая на Петергоф).
Строительство СКК давалось нелегко. Слишком много было мешающих обстоятельств, в том числе и финансовых. Изначально бюджет был ограничен. В какой-то период процесс строительства СКК был и вовсе заморожен: из-за финансовых проблем Москва законсервировала строительства подобных объектов по всему СССР. Но Демирчян сказал, что мы, пока есть возможность, продолжим работать. Очень скоро нас «сдали», и Москва, без предупреждения, послала комиссию, с целью изучения ситуации. Сразу по ее прибытию дирекция аэропорта связалась с Фадеем Саргсяном и доложила о прилете нежданных «гостей». А Фадей Саркисян немедленно приказал спрятать в соседнем лесу всех рабочих, занятых на стройке. Если бы кто-то вдруг зашел в лес, мог бы подумать, что попал на съемочную площадку фильма о партизанах.
Карен Демирчян, Фердинанд Аракелян, Фадей Саркисян.
Фото из архива музея им. Карена Демирчяна.
Каково же было удивление членов комиссии, когда вместо «кипящей работы» они увидели пустынную стройплощадку.
Впоследствии Демирчян поехал в Москву, где ему удалось не только получить разрешение на продолжение строительства, но и дополнительные финансовые средства.
Церемония открытия СКК была очень торжественной. За пару дней до открытия Карен Серобович лично проверил список приглашенных и очень рассердился, когда не увидел там имен рабочих. Он немедленно приказал пригласить их всех.
Римма Демирчян - пенсионеры предлагали свои пенсии для восстановления СКК
Квартира телеведущей Нары Шлепчян находится на улице Киевян, по соседству с СКК. Она рассказывала, что каждое утро выходила на балкон, откуда открывался красивый вид на СКК. И вдруг она увидела, что здание СКК охвачено огнем. Тут же схватила фотоаппарат и запечатлела эту картину.
Фото Н. Шлепчян, из архива музея К. Демирчяна.
После пожара многие жители, в том числе и пенсионеры, студенты, молодежь, начали посылать письма с предложением помочь, как финансово, так и своим участием. Лично мне довелось прочитать около 200 таких писем, содержание которых вызывало слезы на глазах. В письмах люди предлагали свой месячный семейный доход, пенсионеры - свою пенсию за 2-3 месяца.
Карен Демирчян во время пожара СКК.
Фото из архива музея К. Демирчяна.
У Демирчяна было много планов, связанных с СКК. Он желал, чтобы все дети имели возможность пользоваться катком, но вместе с тем понимал, что так каток очень скоро выйдет из строя. В связи с этим, у него возникла идея построить второй каток.
По инициативе Демирчяна расширили сцену спортивного зала, которая в начальном варианте была довольно узкой.
При выборе места для СКК обсуждалось несколько вариантов, но решением Демирчяна СКК был построен именно по соседству с Цицернакабердом. Многие осуждали его, говоря, что нельзя строить развлекательный центр рядом со скорбным памятником. А Демирчян отвечал, что мы должны показать всему миру, что, несмотря на все страдания нашего народа, мы возродились и в нас не угасло желание творить.
Начальник службы обслуживания СКК Цолак Саркисян - незнакомые люди предлагали свою помощь
Я живу по соседству с СКК, и весь процесс строительства проходил перед моими глазами. Мне было 28 лет, когда я решил добровольцем участвовать в строительных работах.
Фото из архива Г.Погосяна.
СКК был строением национального масштаба. Работа кипела круглосуточно. Незнакомые люди подходили и предлагали свою помощь. А Демирчян знал всех работников в лицо. Выбранное им место стало предметом для споров, многие были против того, чтобы СКК строился по соседству с памятником жертвам Геноцида. А Карен Серобович отвечал, что если до этого Цицернакаберд был местом траура, то после строительства СКК это место будет символизировать возрождение нашего народа.
Над проектом работали: Анна Бубушян, Лена Геворгян, Екатерина Погосян, Элеонора Араратян, Анна Зильфугарян, Ара Тадевосян, Эмин Аристакесян, Армине Мелконян.
Выражаем благодарность: Римме Демирчян и сотрудникам Музея Карена Демирчяна.
Генеральным партнером проекта является компания АрменТел.
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.