Армяно-российский «марафон» по заключению меморандума о биобезопасности - Mediamax.am

exclusive
5132 просмотров

Армяно-российский «марафон» по заключению меморандума о биобезопасности


Никол Пашинян и Владимир Путин
Никол Пашинян и Владимир Путин

Фото: пресс-служба правительства Армении

Сергей Лавров и Ара Айвазян
Сергей Лавров и Ара Айвазян

Фото: пресс-служба МИД Армении

Сергей Лавров и Зограб Мнацаканян
Сергей Лавров и Зограб Мнацаканян

Фото: пресс-служба МИД Армении


С 9 марта 2022 года российские СМИ активно транслируют информацию о созданных в Украине на средства США биологических лабораториях, подчеркивая, что подобные объекты действуют и в других постсоветских странах, в частности, в Армении.

 

В 2018-2020 годах этот вопрос действительно был предметом обсуждения в двусторонних отношениях, но в репортажах не упоминается, что стороны

подписали меморандум, фактически закрыв тему.

 

1.    Что говорил Лавров?

 

17 декабря 2018 года российские СМИ приводили слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова:

 

«С Арменией у нас завершается процесс подготовки документа, который будет гарантировать неприсутствие иностранных военных в этих биолабораториях».

 

2.   Что ответил Ереван?

 

В тот же день, 17 декабря 2018 года, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сказала:

 

«Из контекста мы понимаем, что речь идет о биологических лабораториях. Сотрудничество в сфере санитарно-эпидемиологического контроля является частью нашей двусторонней повестки. Армения выполняет все свои международные обязательства по мирному использованию научных исследований в микробиологии».

 

Спустя три дня, 20 декабря 2018 года, Анна Нагдалян заявила, что действующие в Армении биологические лаборатории носят гражданский характер.

 

«Санитарно-эпидемиологический контроль является частью нашей двусторонней повестки. Вокруг этого вопроса есть диалог, однако лаборатории принадлежат Армении и них работают армянские специалисты. Здесь не может быть и речи о военном присутствии»,- отмечала она в беседе с журналистами.

 

3.   Как Пашинян комментировал заявления Карасина и Лаврова?

 

19 декабря 2018 года и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал заявление статс-секретаря МИД России Григория Карасина, который выразил надежду, что новые власти Армении «найдут в себе мужество противостоять шантажу и давлению США».

 

«Я обязательно воспользуюсь случаем и попытаюсь выяснить у моих российских коллег, на чем основана их информация. Армения ведет самостоятельную политику, которую продолжит и дальше»,- отметил Никол Пашинян в беседе с журналистами.

 

Глава правительства коснулся также заявления главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Ереван и Москва готовят соглашение, которое исключает присутствие иностранных военных в биологических лабораториях Армении.

 

«Подобное соглашение обсуждалось с предыдущими властями Армении, а наше правительство никогда не обсуждало с Россией подобные вопросы. Необходимо уточнить у господина Лаврова, что он имеет в виду»,- добавил Никол Пашинян.

 

4.   Что говорили стороны о меморандуме?

 

11 ноября 2019 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в Ереване, что меморандум о сотрудничестве в сфере биобезопасности между Арменией и Россией готов к подписанию. Отмечалось, что меморандум гарантирует российским специалистам доступ к финансируемым США биолабораториям в Армении.

 

«На данный момент меморандум проходит стадию согласования в соответствующих ведомствах двух стран»,- заявил Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

Сергей Лавров и Зограб Мнацаканян Сергей Лавров и Зограб Мнацаканян

Фото: пресс-служба МИД Армении

Последний, в свою очередь, добавил, что еще рано говорить о вытекающем из меморандума процессе, «однако документ даст возможность в сотрудничестве с Россией консолидировать потенциал Армении в сфере биологической безопасности».

 

Спустя почти полгода, 30 апреля 2020 года официальный представитель МИД Армении Анна Нагдалян сказала:

 

«Биологические лаборатории, действующие в Армении, принадлежат Армении и полностью контролируются государственными органами Республики Армения. Армянская сторона неоднократно заявляла, что в состав персонала лабораторий входят только граждане Республики Армения, присутствие иностранных специалистов на территории лабораторий исключено.

 

«Меморандум о взаимопонимании между Арменией и Россией по биологической безопасности» не касается вопросов, связанных с биологическими лабораториями в Армении, тем более права на допуск российских специалистов, но, как мы неоднократно упоминали, затрагивает широкий круг вопросов, связанных с обеспечением биологической безопасности. Нынешний проект меморандума не предусматривает гарантии доступа к рабочим зонам лабораторий для сторон или любого другого одностороннего контроля».

 

5.   Был ли все-таки подписан меморандум?

 

Да, но только 6 мая 2021 года.

 

В этот день исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян и Сергей Лавров подписали в Ереване Меморандум о взаимопонимании между Арменией и Россией по обеспечению биологической безопасности.

Сергей Лавров и Ара Айвазян Сергей Лавров и Ара Айвазян

Фото: пресс-служба МИД Армении

Меморандум предусматривает механизмы сотрудничества, обмен информацией, организацию курсов повышения квалификации специалистов.

 

По данным Sputnik, меморандум не гарантирует право любой из сторон проникать в помещения лабораторий или осуществлять какой-либо иной односторонний контроль.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора