5 фактов о командующем российскими миротворцами - Mediamax.am

17118 просмотров

5 фактов о командующем российскими миротворцами


Фото: wikimedia.org


Русская служба BBC опубликовала статью о командующем российскими миротворцами в Нагорном Карабахе Рустаме Мурадове, из которой мы отобрали несколько фактов.

 

1.    Кто генерал по национальности?

 

47-летний Рустам Мурадов родился в селе Чинар Дербентского района Дагестана. Табасаран по национальности. Табасараны - один из коренных малочисленных народов Дагестана.

 

В 2012 году Мурадов говорил в интервью газете «Красная звезда»: «Я требую, чтобы офицеры знали особенности национальной психологии, сам рассказываю, что такое Кавказ».

 

2.    Чем отличился Мурадов в Чечне?

 

В 1996 году 23-летний лейтенант Мурадов был награжден первым орденом Мужества после операции по захвату села Верхний Центорой в Чечне. Он командовал разведротой.

 

Второй орден Мужества Мурадов получил в 2000 году за захват штаба Аслана Масхадова.

 

До 2009 года продолжал служить в Чечне, командуя 17-й мотострелковой бригадой в Шали.

 

3.    Чем он занимался на Донбассе?

 

В 2016 году, когда активные боевые действия на Донбассе прекратились, Рустам Мурадов стал представителем России в Совместном российско-украинском центре по контролю за прекращением огня (СЦКК).

 

4.    Что делал Мурадов в районе Дейр-эз-Зора?

 

В 2017 году генерал-майор Рустам Мурадов был назначен российским военным советником в Сирии, где командовал российскими войсками в районе Дейр-эз-Зора.

 

По итогам этой командировки Владимир Путин присвоил ему звание Героя России за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга.

 

5.    Когда получил звание генерал-лейтенанта?

 

После возвращения из Сирии Рустам Мурадов командовал 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа, в состав которой входила миротворческая бригада.

 

Последние два года Мурадов был заместителем командующего войсками Южного военного округа, в феврале 2020 года получил звание генерал-лейтенанта.

 

 

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора