7 фактов о чрезвычайном положении в Армении - Mediamax.am

exclusive
18007 просмотров

7 фактов о чрезвычайном положении в Армении


Фото: Пресс-служба правительства РА


Правительство Армении выступило с разъяснением положений чрезвычайного положения, которое будет действовать на территории Армении с 16 марта по 14 апреля 2020 года. 

 

1. Въезд и выезд на территорию Армении 

 

- Граждане Армении не смогут покидать территорию Армении через сухопутную границу. Исключением являются лица, осуществляющие грузоперевозки. 

 

- Граждане Армении, члены их семей (даже если они не являются гражданами Армении), а также лица, зарегистрированные и проживающие в Армении, могут въезжать на ее территорию.  

 

- Въезд других иностранцев будет запрещен, если они являются гражданами или в течение последних 14 дней находились на территории тех стран, где наблюдается напряженная эпидемиологическая ситуация (список этих стран будет определен комендантским органом). 

 

- Независимо от всех случаев, представители дипломатических миссий, например, послы, представители консульств и международных организаций, и члены их семей могут въезжать на территорию Армении. 

 

2. Меры по предотвращению 

 

- После въезда на территорию Армении будет осуществляться медицинское обследование лиц, в случае симптомов они будут госпитализироваться, изолироваться (самоизоляция) и (или) будут применяться иные ограничительные меры,

 

- если лицо откажется от подобных мер, его могут временно изолировать в соответствующих местах, предложенных комендантским органом – с целью обследования, лечения и предотвращения распространения вируса,

 

- если выяснится, что данные лица прибыли в Армению из стран, где наблюдается напряженная эпидемиологическая ситуация, они будут помещены в специальное, предназначенное для карантина место, или получат указание о самоизоляции в месте постоянного жительства или в другом месте по их усмотрению, исключая непосредственный контакт с другими лицами. 

 

3. Ограничения перемещения

 

Несмотря на то, что чрезвычайное положение объявлено по всей территории Армении, ограничения будут действовать только в тех общинах и территориях, которые определит комендант. В той общине, где будет решено ввести ограничения, будет действовать следующий режим: 

 

- особый режим въезда и выезда, который будут контролировать представители полиции, министерства здравоохранения, МЧС, инспекционного органа продовольственной безопасности, областной и общинных администраций,

 

- исходя из необходимости устранения обстоятельств, послуживших основой для введения чрезвычайного положения, и решения других срочных вопросов – случаев поставки товаров первой необходимости, продовольствия, медикаментов, а также по указанию коменданта – въезд и выезд ограничиваться не будет.  

 

- на территории общины может проводиться изоляция граждан (самоизоляция), нормирование свободного передвижения (особые часы дня, количество людей и др.). 

 

В случае подозрения на вирус или его обнаружения у лиц они будут перемещены в места, специально предназначенные для карантина.  

 

4. Участие в мероприятиях

 

На всей территории Армении запрещено проведение собраний и забастовок. 

 

Кроме того, указом коменданта могут быть определены территории, где будут запрещены общественные мероприятия - спортивные, культурные, образовательные, развлекательные, а также дни рождения (юбилеи), свадьбы (помолвки), похороны и т.д. Подобные мероприятия будут запрещены на этих территориях, если число участников этих мероприятий превысит 20 человек. 

 

5. Учебный процесс 

 

Во всех государственных, областных и негосударственных общеобразовательных (в том числе - детских садах), начальных профессиональных (прикладных), средне-профессиональных и высших учебных заведениях учебный процесс запрещен. Этот запрет не распространяется на дистанционное (онлайн) обучение. 

 

6. Другие ограничения 

 

Запрещено навещать, передавать посылки в места лишения свободы, воинские части, психиатрические учреждения, учреждения, предоставляющие социальные услуги пожилым и осуществляющие уход за детьми и их защиту. 

 

7.  Публикации в интернете и прессе 

 

Если лица и средства массовой информации желают разместить в интернете, в том числе в социальных сетях или другими способами, информационный материал о нынешних и новых случаях заражения коронавирусом, состоянии здоровья лиц, источниках заражения, числе изолированных граждан, они должны пользоваться исключительно официальной информацией, предоставленной комендантским органом, ссылаясь на него. 

 

Их публикации не могут противоречить официальной информации. То же относится к информации, которая создает панику или содержит опасность создания панической ситуации. 

 

Подобные публикации должны немедленно быть удалены лицами, их  разместившими. 

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора