Объяснение: Самвел Бабаян - Mediamax.am

exclusive
24437 просмотров

Объяснение: Самвел Бабаян


Фото: REUTERS


Бывший министр обороны НКР Самвел Бабаян подтвердил, что вернулся в Армению и в ближайшие дни отправится в Арцах. Очередная публикация в рубрике «Объяснение» рассказывает о Самвеле Бабаяне.

 

1. Кто такой Самвел Бабаян?

 

Самвел Бабаян родился в Степанакерте в 1965 году. Был одним из активных участников национально-освободительного движения в Нагорном Карабахе, в 1991 году был арестован и провел около полугода в тюрьме в Баку.

 

В 1992-1993 гг. был одним из руководителей карабахских вооруженных отрядов, участвовал в планировании и реализации операции по освобождению Шуши.

 

С ноября 1993 года до декабря 1999 года был командующим Армией обороны НКР.

 

Подпись Самвела Бабаяна стоит под Бишкекским протоколом 1994 года - трехсторонним соглашения о прекращении огня между НКР, Азербайджаном и Арменией.

 

2. Что случилось в 1999 году?

 

Слухи о том, что отношения между политическим и военным руководством НКР напряжены, ходили и до 1999 года. В частности, в Степанакерте говорили о «глухом противостоянии» между президентом НКР Робертом Кочаряном и министром обороны Самвелом Бабаяном.

 

Летом 1999 года мэр Степанакерта и экс-глава МВД Карен Бабаян (родной брат Самвела Бабаяна) заявил, что не согласен с шагами президента НКР Аркадия Гукасяна, в частности, с назначением на пост премьер-министра Анушавана Даниеляна. 

 

После этого президент НКР провел ряд встреч с военными деятелями НКР, итоги которых каждая из сторон комментировала по-своему.

 

В декабре 1999 года стали звучать призывы об отставке Самвела Бабаяна. Сам Бабаян реагировал на них так:

 

«Моя отставка будет равносильна побегу и будет выглядеть как малодушие. Теперь, когда нет Вазгена Саргсяна, я не имею морального права уходить. Моя отставка выгодна только врагам нашей страны». 

 

14 декабря 1999 года на на площади перед Домом правительства НКР произошла потасовка между премьер-министром НКР Анушаваном Даниеляном и Самвелом Бабаяном.

 

Спустя несколько дней Самвел Бабаян подал в отставку.

 

3. Что случилось потом?

 

22 марта 2000 года в Степанакерте было совершено покушение на президента НКР Аркадия Гукасяна, заказчиком которого был назвал Самвел Бабаян.

 

18 сентября 2000 года в Степанакерте начался судебный процесс над обвиняемыми по делу о покушении на президента НКР. Всего по делу проходили 16 человек.

 

28 декабря 2000 года на судебном заседании был проведен повторный допрос Бабаяна, который отказался от своих признательных показаний от 3 апреля. Свой отказ подсудимый мотивировал тем, что в  момент дачи показаний он не отдавал себе отчета в том, что говорил и делал.

 

26 февраля 2001 года Самвелу Бабаяну был вынесен приговор, предусматривающий 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества и направлением в колонию строгого режима, 5 из которых - с отбыванием в тюрьме.  Экс-министр обороны НКР был лишен звания «Герой Арцаха» и ордена «Золотой Орел».

 

17 сентября 2004 года Аркадий Гукасян подписал указ о помиловании Самвела Бабаяна.

 

4. Чем занимался Бабаян после помилования?

 

В июне 2005 года Самвел Бабаян заявил в Ереване, что намерен создать в Армении «здоровую политическую силу, стремящуюся изменить существующий в стране строй и сформировать полностью независимую судебную систему».

 

В ноябре того же года в Ереване прошел учредительный съезд партии «Дашинк», созданной Бабаяном. Партия, однако, не сыграла какой-либо значительной роли в политической жизни Армении.

 

По разным данным, последние несколько лет Самвел Бабаян находился на территории Российской Федерации. СМИ много писали о том, что он был вынужден уехать из-за больших коммерческих долгов.

 

5. Что говорил Самвел Бабаян о карабахском урегулировании?

 

В сентябре 1997 года Самвел Бабаян говорил в интервью газете «Московские Новости»:

 

«Бессмысленно вести речь о территориях до тех пор, пока не будет определен статус Нагорного Карабаха. Это твердое мнение и народа, и руководства. Переговоры на эту тему можно вести только в том случае, если Баку забудет о Лачине и Кельбаджаре. Мы должны быть уверены, что между нами и Арменией нет клина. Когда Азербайджан упоминает эти территории да еще замахивается и на Шушу, мне становится ясно, что он на самом деле не хочет урегулирования. Даже если сегодня мы получим статус отдельного государства, разговоры о Кельбаджаре бессмысленны».

 

В ноябре 2005 года Самвел Бабаян заявил, что урегулирование карабахской проблемы возможно лишь при условии демократизации всех сторон конфликта. Он также назвал четыре принципа, на которых должны быть основано урегулирование карабахской проблемы:

 

1. Временное самоуправление Нагорного Карабаха под патронажем авторитетной международной организации; 2. Добровольное расселение беженцев, 3. Создание условий для экономических развития НКР; 4. Определение статуса Нагорного Карабаха на новом референдуме.

 

В июле 2009 года Самвел Бабаян сказал, что «Азербайджан намерен в ближайшее время начать новую военную кампанию против Нагорного Карабаха».  При этом он выражал уверенность, что в итоге Азербайджан проиграет и эту войну. «С новой войной в Азербайджане появятся еще 2-3 млн. беженцев, проживающих в бассейне реки Кура», - говорил Самвел Бабаян.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора