Знакомые-незнакомые города: Масис - Mediamax.am

exclusive
16622 просмотров

Знакомые-незнакомые города: Масис


Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс


Медиамакс продолжает новый цикл «Знакомые-незнакомые города» при поддержке Банка ВТБ (Армения). Мы часто признаемся, что плохо знаем свою страну, в основном имея в виду достопримечательности, природные и архитектурные памятники. Однако мы не так много знаем и о городах, расположенных совсем недалеко от Еревана. Так возникла идея попробовать восполнить этот пробел, представив 10 городов, которые не считаются туристическими (кроме Эчмиадзина), но обладают своеобразной прелестью.

 

В 17 км к югу от столицы, в самом сердце Араратской долины – в нижней части бассейна реки Раздан находится Масис – город-спутник Еревана.

Фото: Медиамакс

Впервые в качестве самостоятельного населенного пункта Масис упоминается как железнодорожный полустанок Улуханлу, в котором проживали семьи армянских и русских железнодорожников, а также – и их было большинство – полукочевники тюркского происхождения.

 

Поселение сначала получило статус села, а затем и поселка. Став центром отдельного административного района, оно получило название Зангибасар, а большую часть его жителей составляли турки. В марте 1953 года в ходе нового административного деления, это поселение под названием Раздан вошло в состав Шаумянской области Еревана. 14 января 1969 года районы Ленинян и Шаумян городов Арташат, Эчмиадзин и Ереван были объединены в Масисский район. Центром новой административной единицы стал поселок Раздан, который получил название Масис.

Фото: Медиамакс

В 1995 году Масис получил статус города.

 

Начиная с конца 60-х, за 20 лет, Масис благодаря благоприятному географическому положению и развитой транспортной инфраструктуре приобрел статус крупнейшего города-поставщика Армении.

Фото: Медиамакс

Сегодня в Масисе действует ряд крупных предприятий, являющихся крупнейшими работодателями города.

 

Где побывать в Масисе

 

В Масисе немного культурных и развлекательных объектов, но их недостаток местные жители компенсируют в Ереване. Однако гости города могут интересно провести здесь день, знакомясь с особенностями маленького городка.

Фото: Медиамакс

В центральном парке города можно увидеть выставку фотографий, посвященных Геноциду армян 1915 года, победе в Великой Отечественной войне и освобождению Шуши.

Фото: Медиамакс

В Масисе две новых церкви. Церковь Св. Тадевоса была освящена совсем недавно. Несмотря на то, что храм был заложен еще в 1991 году, строительные работы завершились только в этом году.

Фото: Медиамакс

В 2009 году в Масисе была освящена церковь Св. Геворга.

Фото: Медиамакс

В центре города есть кафе и пункт быстрого питания. Местная молодежь посещает культурные мероприятия в Ереване, а старшие масисцы вынуждены ждать концертов и представлений, которые время от времени проходят в городе. Проходя мимо здания кинотеатра, они с сожалением отмечают, что некогда любимое место масисцев теперь используется для продажи автозапчастей.

Фото: Медиамакс

Несмотря на это, жители города радуются жизни, занимаются повседневными делами, встречаются на рынке, и, как и в других больших и малых городах, обсуждают здесь последние новости и политические события.

Фото: Медиамакс

Где переночевать

 

В отличие от других городов, окружающих Ереван, в Масисе нет проблем с ночлегом: в центре города действует современная гостиница.

 

Безмятежный и мирный город

 

Заместитель управляющего-начальник отдела продаж филиала Масис Банка ВТБ (Армения) Карен Гаспарян любит родной город за его безмятежность.

 

 

«Наш город сравнительно молодой и здесь не очень много уникальных традиций, но мы традиционно тепло встречаем своих гостей», - говорит он.

 

Сирануш Егиазарян

Фотографии: Мариам Лорецян

 

Читайте также:

 

Знакомые-незнакомые города: Абовян

 

Знакомые-незнакомые города: Эчмиадзин

 

Знакомые-незнакомые города: Чаренцаван

 

Знакомые-незнакомые города: Аштарак

 

Знакомые-незнакомые города: Веди

 

Знакомые-незнакомые города: Апаран

 

Знакомые-незнакомые города: Раздан

 

Знакомые-незнакомые города: Армавир

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора