Медиамакс продолжает новый цикл «Знакомые-незнакомые города» при поддержке Банка ВТБ (Армения). Мы часто признаемся, что плохо знаем свою страну, в основном имея в виду достопримечательности, природные и архитектурные памятники. Однако мы не так много знаем и о городах, расположенных совсем недалеко от Еревана. Так возникла идея попробовать восполнить этот пробел, представив 10 городов, которые не считаются туристическими (кроме Эчмиадзина), но обладают своеобразной прелестью.
Вагаршапат - современный Эчмиадзин, занимает особое место среди армянских городов благодаря своим духовным, историческим и культурным ценностям.
Именно здесь, в древней армянской столице – Вагаршапате, в 301 году христианство было официально провозглашено государственной религией Армении, а после видения Св. Григория Просветителя о пришествии Сына Божьего в 301-303 гг. был построен Эчмиадзинский кафедральный собор.

Фото: Медиамакс
Расположенный всего в 20 км от Еревана, Эчмиадзин считается четвертым по величине городом Армении.

Фото: Медиамакс
Помимо такси для поездки в Эчмиадзин можно воспользоваться маршрутными такси, которые отходят с Центрального автовокзала.

Фото: Медиамакс
Куда пойти в Эчмиадзине?
Говорят, что каждый гость города в первую очередь направляется в Кафедральный собор – духовный центр армян и Армянской Церкви.

Фото: Медиамакс
История возникновения храма дошла до нас благодаря трудам летописца Агатангелоса. По его свидетельству, отцу армянской церкви С. Григорию Просветителю явилось видение - Сын Божий, окруженный сонмом ангелов. В своей деснице Он держал молот, ударив которым, отметил место, где впоследствии появился алтарь Кафедрального собора.

Фото: Медиамакс
Кроме Кафедрального собора, в Эчмиадзине расположены храмы Св. Рипсиме, Св. Гаяне и Св. Шохакат, которые в прошлом служили обителями армянских монахов. Недалеко от площади, в тесном окружении домов «спряталась» церковь Св. Марии Богородицы, которая сравнительно малоизвестна приезжим, но является излюбленной святыней местных жителей.

Фото: Медиамакс
Что посмотреть в Эчмиадзине?
Летописцы и историки в своих трудах называли Эчмиадзин «центром земли», «головой армян», «вершиной плодородия» и т.д.

Фото: Медиамакс
Находясь в самом сердце Армянского нагорья, город славится богатым культурным наследием. В историко-этнографическом музее Эчмиадзина можно ознакомиться с культурой Араратской долины.

Фото: Медиамакс
Город открывает гостям и свою Сокровищницу – музей Кафедрального собора, а также музей Рубена Севака.

Фото: Медиамакс
Туристический центр «Мачаненц»
Гостей Эчмиадзина музеи ждут и в культурно-туристическом комплексе «Мачаненц» на улице Баленинери (вишневых деревьев). Здесь можно ознакомиться с армянской культурой и историей. Название улице дали местные жители, которые в обилии высаживали вишневые деревья, веря, что они приносят удачу.

Фото: Медиамакс
Туристический центр «Мачаненц» предлагает посетителям не только культурные мероприятия.

Фото: Медиамакс
В разных залах можно заказать обед из экологически чистых продуктов, попробовать блюда армянской кухни, приготовленные на месте вина или водку, понаблюдать за процессами ковроткачества и гончарного дела.

Фото: Медиамакс
Поскольку центр является единственным в своем роде в Эчмиадзине, мы задержались в нем подольше.

Фото: Медиамакс
«Мачаненц» - «Маленькая Армения» на пути паломника
Дорогу, которая начинается от Кафедрального собора и тянется до Хор Вирапа, называют также «Путем паломника». Именно на этом «пути» и расположился «Мачаненц».

Фото: Медиамакс
Внимание посетителей туристического центра привлекает деревянная дверь с замком, которая символизирует выход в Западную Армению и напоминает, что армянам еще предстоит открывать замки на этой земле. Подальше можно увидеть макет озера Ван, заполненный водой из самого Вана, а также из Севана.

Фото: Медиамакс
Где переночевать?
В центре «Мачаненц» есть и гостиница. Гостей туту ждут тематические комнаты: комната Адама и Евы – для пар, комната фотографа а также - винодела, в которой гостя ждет неограниченное угощение вином.

Фото: Медиамакс
Где поесть?
В «Мачаненц» гости предпочитают эчмиадзинскую кюфту и виноградную толму, а также домашние суджух и бастурму.

Фото: Медиамакс
Кроме того, в Эчмиадзине действует много других точек питания и кафе, которые в основном расположены вокруг площади.

Фото: Медиамакс
Вино и поэзия – в одном месте
Любителям вина и поэзии в Эчмиадзине есть чем заняться. В центре «Мачаненц» для них открывает свои двери «Трактир поэтов мира», спинки стульев в котором выполнены наподобие пергамента и от имени армянских и зарубежных поэтов рассказывают о вине, дружбе и любви.

Фото: Медиамакс
В центре действуют также джаз-клуб и паб, где по вечерам можно послушать авторские исполнения.

Фото: Медиамакс
Любителям театра
Любителям театра тоже следует посетить «Мачаненц», по соседству с которым расположен театр организации «Крест армянского единства» - единственный действующий в городе.

Фото: Медиамакс
Здесь ставятся спектакли как для взрослых, так и для детей, но постоянного репертуара нет.

Фото: Медиамакс
Знаменитости и памятники города
Местные жители с гордостью говорят о Ованнесе Ованнисяне, которому суждено было стать основоположником нового этапа в истории восточно-армянской лирики.

Фото: Медиамакс
Эчмиадзин богат и своими памятниками. На улице Маштоца находится знаменитый памятник «Вечный огонь», посвященный памяти жертв Второй Мировой войны. В центре города, недалеко от площади, расположен памятник, посвященный героям освободительной Карабахской войны. На памятнике выгравирован отрывок из письма одного из участников войны – выходца из Эчмиадзина.

Фото: Медиамакс
Кюфта и вино – «вкус и цвет» города
Управляющий Эчмиадзинского филиала Банка ВТБ (Армения) Гагик Карапетян говорит, что в Эчмиадзине люди находят духовный покой. «Я люблю свой город, ощущаю эту безмятежность и живу в ней», - признается он.
Для начальника операционного отдела Лианы Мелконян главное преимущество города – его чистота, а также вечернее освещение, которое особенно украшает город во время новогодних и рождественских праздников. «Территория перед Матенадараном, расположенным рядом с Кафедральным собором, по вечерам превращается в прекрасное место для прогулок».

Фото: Медиамакс
Администратор зала Рузанна Мурадян очень любит свой город за его умиротворенность.
«Я училась в Ереване, но когда сравниваю Эчмиадзин со столицей, то чувствую, что мир и покой, которыми отличается наш город, просто незаменимы».
Финансовый консультант Зорик Акопян, помимо духовного и культурного наследия, отмечает эчмиадзинскую кухню, особенно кюфту и вино, которые, по его словам, придают городу особый «вкус и цвет».

Фото: Медиамакс
Сирануш Егиазарян
Фотографии: Мариам Лорецян
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.