Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.
С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10 и 15 лет назад.
• 15 ЛЕТ НАЗАД: 14-20 МАРТА 2007 ГОДА
Газопровод Иран-Армения открыт
19 марта президенты Армении и Ирана Роберт Кочарян и Махмуд Ахмадинежад открыли в Мегри газопровод Иран-Армения.
После церемонии ввода в действие газопровода министры энергетики Армении и Ирана подписали межправительственное соглашение о совместном строительстве и эксплуатации ГЭС на реке Аракс.

Фото: Фотолур
Президент Армении Роберт Кочарян сказал, что строительство совместной ГЭС «откроет новую страницу в армяно-иранских отношениях». Он подчеркнул, что 15 лет назад в Мегри не было ничего, свидетельствующего об армяно-иранских отношениях, и обе страны разделяла колючая проволока.
«Сегодня здесь многое свидетельствует о наших растущих связях. По автомобильному мосту, на котором я встретил сегодня президента Ирана, в прошлом году было перевезо 600 тысяч тонн грузов», - сказал президент Армении.
Подписать документ
20 марта замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов выразил надежду, что после парламентских выборах в Армении сторонам удастся подписать документ, определяющий базовые принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Отвечая на вопрос спецкора Медиамакс в Брюсселе, Араз Азимов сказал:
«Все вопросы ясны и лежат на столе. Решения предложены, принимать их, или нет – решать сторонам. В следующем году состоятся президентские выборы, однако конфликт может быть урегулирован до этого. Я бы хотел иметь гарантии того, что президентские выборы не изменят достигнутых нами договоренностей».
• 10 ЛЕТ НАЗАД: 14-20 МАРТА 2012 ГОДА
Сбалансировать принципы
16 марта глава МИД Германии Гидо Вестервелле заявил в Ереване, что Берлин поддерживает усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

Фото: Фотолур
Он сказал, что сохранение статус-кво не может носить продолжительный характер, и небходимо сбалансировать принципы территориальной целостности и права на самоопределение.
«Урегулирование конфликта обеспечит дивиденды для всех, особенно – для Армении», - заявил глава МИД Германии.
«Народный капитализм»
17 марта лидер партит «Процветающая Армения» Гагик Царукян предложил перейти к «народному капитализму».

Фото: Фотолур
«Переход к народному капитализму необходим, чтобы благами страны мог воспользоваться весь народ, рядовые граждане. Старыми методами мы не можем ожидать изменений. Нужны системные изменения, в частности, поддержка малого и среднего бизнеса, что приведет к формированию среднего класса», - отметил Гагик Царукян.
Стать более демократической страной
17 марта экс-глава МИД Армении, член партии «Процветающая Армения» Вардан Осканян заявил сегодня, что для урегулирования нагорно-карабахского конфликта Армения должна стать более демократической страной.

Фото: Фотолур
«Закрепление права народа НКР на самоопределение должно было стать для нас источником вдохновения и стимулом для экономического развития, а мы словно превратили угрозы Азербайджана в фактор для оправдания собственного бездействия в сфере укрепления демократии и политических свобод», - сказал Вардан Осканян.
• 5 ЛЕТ НАЗАД: 14-20 МАРТА 2017 ГОДА
«Не поддаваться искушению и не продавать голос»
16 марта глава делегации Европейского Союза в Армении Петр Свитальский обратился к армянским избирателям с призывом:
«1. Идите и голосуйте. Я знаю, что многие жители не уверены, что их голос будет учтен – они помнят негативный опыт прошлого. Но я хочу сказать, что на этот раз мы сделаем все возможное, чтобы ваши голоса были учтены. Так что идите и голосуйте.
2. Поверьте, ваш выбор будет тайным и анонимным. Новые технические средства, камеры не раскроют ваш выбор. Не верьте людям, которые говорят, что узнают, за кого вы голосовали, потому что это невозможно.

Фото: Медиамакс
3. Не поддавайтесь искушению и не продавайте свои голоса. Будут люди, которые предложат вам деньги или услуги в обмен на ваш голос. На свете нет таких денег, которые стоили бы вашего голоса.
4. Будьте смелыми, не поддавайтесь страху. Вам могут угрожать – не бойтесь. Эти выборы определят ваше будущее.
5. Если вы видите, что что-то не так, не бойтесь говорить об этом и сообщить в правоохранительные органы, даже если не верите, что их действия будут эффективными. Это их работа».
Лавров: Армении не стоит опасаться
16 марта глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Армении не стоит опасаться российско-турецкого сближения.
«Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам. У России нет скрытой повестки дня. Мы не строим политические или экономические альянсы, направленные против третьих стран и ущемляющие чьи-либо интересы. Убеждены, что вывод российско-турецких связей из многомесячного кризиса повысит доверие и взаимопонимание в регионе. Рассчитываем, что поэтапное восстановление двусторонней кооперации с Анкарой пойдет на пользу миру, безопасности и стабильности в Закавказье.
«Разумеется, мы бы только приветствовали, чтобы армяно-турецкий участок внешней границы ЕАЭС был открыт для свободного перемещения людей, товаров и услуг. Это, без сомнения, пойдет на пользу региону в целом.
Россия играла важную роль в размораживании отношений между Арменией и Турцией в активной фазе этого процесса – в 2007-2009 годы. Результатом общих усилий, разумеется, прежде всего Еревана и Анкары, стало подписание в Цюрихе 10 октября 2009 года протоколов «Об установлении дипломатических отношений» и «О развитии отношений» между двумя странами. К сожалению, позднее процесс нормализации застопорился и к настоящему времени остановился. Однако принципиально важно, что стороны продемонстрировали способность договариваться и принимать серьезные, ответственные решения. Убежден, что Армения и Турция способны урегулировать имеющиеся проблемы. При этом очень многое зависит от них самих. Ведь качество политиков определяется не только глубиной реалистического анализа объективных трудностей, но и способностью быть оптимистом, чтобы реализовать надежды и чаяния своих граждан. Когда Ереван и Анкара сядут за стол переговоров, Россия будет готова оказать им самое активное содействие», - говорил Лавров.
Ара Тадевосян
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.