5/10/15: Без «готовых рецептов», отставки - Mediamax.am

exclusive
5453 просмотров

5/10/15: Без «готовых рецептов», отставки


Ашот Карапетян
Ашот Карапетян

Фото: Фотолур

Геворг Костанян
Геворг Костанян

Фото: Фотолур

Владимир Путин и Ильхам Алиев в Баку в августе 2016 года
Владимир Путин и Ильхам Алиев в Баку в августе 2016 года

Фото: REUTERS

Серж Саргсян 1 августа 2016 года
Серж Саргсян 1 августа 2016 года

Фото: пресс-служба президента Армении

Серж Саргсян 1 августа 2016 года
Серж Саргсян 1 августа 2016 года

Фото: пресс-служба президента Армении

Фото: пресс-служба президента Армении


Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.

 

С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10  и 15 лет назад.

 

•    10 ЛЕТ НАЗАД: 2-8 АВГУСТА 2011 ГОДА

 

«Общество должно быть основано на знаниях»

 

4 августа премьер-министр Армении Тигран Саргсян заявил, что не только экономика, но и общество должно быть основано на знаниях.

 

«Это общая идеология, из которой вытекают программы управления. В 21-м веке приоритетом для нас должно быть образование, и оно должно соответствовать высшим международным критериям. Наша цель - в ближайшее время привести пять наших университетов в соответствие с лучшими международными стандартами, чтобы они прошли международную сертификацию. Два университета уже прошли сертификацию - это Американский и Французский университеты Армении. Но нам необходимо, чтобы еще три университета последовали по этому пути», - сказал премьер-министр.

 

•    5 ЛЕТ НАЗАД: 2-8 АВГУСТА 2016 ГОДА

 

«Готов пожертвовать жизнью»

 

1 августа президент Армении Серж Саргсян заявил, что «на пути урегулирования проблемы Нагорного Карабаха односторонних уступок не будет».

Серж Саргсян 1 августа 2016 года Серж Саргсян 1 августа 2016 года

Фото: пресс-служба президента Армении

«Это исключено. Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана. Это исключено. Повторяю еще раз – исключено. Я всю свою сознательную жизнь посвятил этой проблеме. И для достижения приемлемого для моего народа варианта я всегда был готов пожертвовать не только любой должностью, но и своей жизнью», - заявил Серж Саргсян.

 

«Россия не будет навязывать рецепты»

 

5 августа президент России Владимир Путин заявил, что РФ не собирается навязывать Армении и Азербайджану «какие-то готовые рецепты» по урегулированию карабахской проблемы и готова поддержать любой предложенный сторонами конфликта вариант.

 

«Хочу особо подчеркнуть, что мы отнюдь не пытаемся навязать Азербайджану и Армении какие-то готовые рецепты. Стороны должны договориться сами, без давления извне, найти взаимоприемлемые решения. Это наша твёрдая позиция»,- сказал Путин в преддверии визита в Баку.

 

Он подчеркнул, что достижение компромисса «предусматривает нахождение оптимального баланса между принципами территориальной целостности и правом народов на самоопределение». Путин отметил, что Москва полностью отдает себе отчёт в том, какая ответственность лежит на плечах руководства Азербайджана и Армении.

Владимир Путин и Ильхам Алиев в Баку в августе 2016 года Владимир Путин и Ильхам Алиев в Баку в августе 2016 года

Фото: REUTERS

«Конечной целью урегулирования должна стать договорённость, при которой ни одна из сторон не была бы ни победителем, ни побеждённым, уступки были бы взаимными, выгоды для каждой из сторон стали ясными для общественного мнения и в Азербайджане, и в Армении. В свою очередь Россия готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлечённые стороны, выступить вместе с другими посредниками гарантом урегулирования», - заявил Путин.

 

Он напомнил, что Россию связывают с Азербайджаном и Арменией глубокие исторические корни, стратегический характер отношений, географическая близость.

 

«Поэтому мы искренне заинтересованы в том, чтобы в соседний регион вернулись мир и спокойствие, чтобы там перестали гибнуть люди, открылись границы, возобновились экономические связи. Делаем для этого всё возможное», - сказал президент РФ.

 

Планы создать «правительство национального согласия»

 

1 августа, говоря о разрешении длившейся две недели ситуации с захватом полка Патрульно-постовой службы Полиции Армении вооруженной группой, президент Армении сказал:

 

«Неприемлемая ситуация завершилась, однако полное ее разрешение еще впереди. В первую очередь должно быть проведено тщательнейшее расследование. Каждый должен ответить за свои деяния только и только перед законом. Никаких других проявлений не будет, любые попытки личной мести будут пресечены силой закона. Все действия будут осуществляться исключительно в рамках Конституции и закона нашей страны.

Серж Саргсян 1 августа 2016 года Серж Саргсян 1 августа 2016 года

Фото: пресс-служба президента Армении

Настала пора делать выводы. Полный анализ этих событий потребует еще долгого времени. Однако очевидно одно: во внутренней общественной и политической жизни Армении необходимо ускорить процесс коренных преобразований. В первую очередь нужно полностью искоренить само существование трагического мышления о силовом решении вопросов. Мы отныне не имеем права даже терпеть мысль о решении вопросов силой оружия: следующая такая идея может стать губительной для страны».

 

«Любой человек может не любить власти, не любить правительство, президента, может быть категорически против проводимой политики, но нелюбовь – вовсе не основание для героизации тех, кто решает вопросы оружием. Власти сменяют друг друга, поощрение же терроризма сродни раковой опухоли, оно останется и будет распространяться, уничтожая все, что создано нашим народом. Этого нужно бояться, это нужно радикальным образом искоренять», - подчеркнул Серж Саргсян.

Фото: пресс-служба президента Армении

«Да, власти Армении несовершенны. Да, в Армении есть множество нерешенных вопросов и сложных проблем. Наша цель – ускорить их решение. На данной стадии наша цель заключается также в формировании правительства национального согласия. Речь идет о возможно более широком распределении и разделении политической ответственности, вся институциональная основа которой нами уже обеспечена. Заверяю, что спустя буквально месяцы у нас будет именно такое правительство, именно такая власть», - сказал президент.

 

Отставка генпрокурора

 

4 августа генеральный прокурор Армении Геворг Костанян подал в отставку.

Геворг Костанян Геворг Костанян

Фото: Фотолур

Советник генпрокурора Кристине Мелконян отметила, что Геворк Костанян уходит со своего поста из-за проблем со здоровьем.

 

Геворк Костанян был назначен на пост генпрокурора Армении 1 октября 2013 года.

 

Снят с поста начальник полиции Еревана

 

8 августа указом начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна с занимаемой должности был освобожден начальник управления Полиции Еревана Ашот Карапетян.

 

По итогам проходившего в полиции служебного расследования к дисциплинарной ответственности были привлечены несколько служащих Полиции, в том числе и начальник столичного управления Ашот Карапетян.

Ашот Карапетян Ашот Карапетян

Фото: Фотолур

Ему был сделан строгий выговор в связи с «ненадлежащим выполнением служебных обязанностей» во время событий 19 июля на улице Хоренаци, а также 29 и 30 июля в районе Сари тах. В частности, он «не распределил находящиеся в его подчинении силы для обеспечения общественной безопасности и порядка, не предпринял необходимые меры, вытекающие из ситуации, не ограничил своевременно доступ участников шествия в защищенную зону безопасности и не принял необходимые меры по предотвращению насилия против граждан и журналистов, а также порчи журналистской техники».-

 

Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора