Система против личностей - Mediamax.am

Система против личностей
27158 просмотров

Система против личностей


Ход и итоги референдума 6 декабря будут обсуждаться еще долго. По ряду показателей последний референдум несколько отличается от предыдущих выборных мероприятий: иными были задачи,  масштаб и ожидаемые последствия.

Однако, как и другие выборные процессы в прошлом, на этот раз, независимо от звучащих мнений, столкнулись, с одной стороны, «отшлифованная» система со своей организацией, механизмами взаимного контроля, видимыми и невидимыми рычагами и испытанным набором инструментов, с другой - противостоящая ей сила/силы – с присущими ей (им) ограниченной организованностью, стихийностью, полярностью и противоречиями.

Вместе с тем, то, чего добилась вторая сторона, достойно высокой оценки, поскольку ее представителям удалось добиться значительных результатов благодаря своей принципиальности и преданности. И это в то время, пока система делала то, что умеет лучше всего – побеждать любой ценой и любыми средствами, пользуясь отсутствием противостоящих сил. Система пользуется отсутствием противовесов и организованного противодействия. Система пользуется возможностью иметь длинные руки, по которым никто не ударит. При этом противостоящая ей сторона так и не становится системой.

Практически всем ясно, что так продолжаться не может. Оппозиция в Армении не может организоваться, в то время как в стране царит повсеместный оппозиционный настрой и бесконечное недовольство. Есть отдельные лица с решительными и радикальными взглядами, общественные и политические деятели, которые нещадно критикуют систему, критикуя ее всеми возможными и невозможными средствами.

Но большинство из них тоже прекрасно понимают, что им не удается капитализировать общественное недовольство, самоорганизоваться и не повторять ошибок прошлого. Ответственность за создание системы - слишком серьезный процесс, чтобы доверять его людям, ловящим попутный ветер. 

Для достижения успеха в политических процессах важен и фактор риска. Иметь одного или трех верных людей в каждом из 1997 избирательных участков, конечно, важно, но недостаточно для эффективного противостояния системе. Системе может противостоять только система.

Фальсификациям, насилию, вбросам, повторному голосованию и другим незаконным действиям можно противиться, но если каждый будет действовать в меру своих представлений, это будет лишь одиночное сопротивление. 

Необходима организованная борьба, но без чрезмерной изобретательности. Художественные описания фальсификаций и ошарашенные взгляды не действовали против грубых нарушений в прошлом, не будут действовать и в будущем. Необходимы более разнообразные и рациональные способы противодействия. На этот раз наметилась подобная тенденция - наблюдалось сопротивление нового качества, однако оно не стало системным.

И последнее замечание: во время разговоров о выборах недопустимы оскорбления и критика в адрес народа. Не стоит винить людей в несделанной другими работе.

Ваграм Тер-Матевосян - старший научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении.

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора