Серия статей для родителей –
нынешних и будущих, молодых и со стажем
Одной из главных целей воспитания детей, если и не самой главной, является развитие в них самостоятельности. Этот процесс начинается с момента рождения, уже тогда, когда мать новорожденного подносит его носиком к своей груди, и позволяет самостоятельно найти ее.
Зачастую нам кажется, что дети все усвоят по мере взросления, однако воспитывать их и последовательно приучать к самостоятельности необходимо уже с младенчества.
Исходя из возраста ребенка и его индивидуальных особенностей, нужно периодически давать ему решать несложные задачки с целью развития и самоутверждения. Аналогично, если мы отложим развитие чувства ответственности у детей до того, как они подрастут, пойдут в школу, закончат ее или высшее учебное заведение, или когда создадут собственную семью (последнее - худший из случаев!), то многое уже будет упущено и что-то исправить будет гораздо труднее.
Еще раз подчеркнув, что воспитанием детей необходимо заниматься с рождения, приведу несколько основных принципов, которые помогут формированию в детях самостоятельности.
Научите ребенка есть самостоятельно
Когда младенец уже начинает удерживать руками предметы, дайте ему в руки небольшие кусочки пищи (например, нарезанные фрукты, овощи и т. д.) так, чтобы он съел их без вашей помощи. Если же кусочки вдруг выпадут из его рук, дайте ребенку возможность подобрать их самому. Позже, когда ребенок научится есть ложкой или вилкой, также позвольте ему самому набираться опыта, даже если поначалу ему это будет трудно.
Научите ребенка собирать свои игрушки
Очень часто, когда ребенок бросает что-то на пол, мы сразу же бросаемся вслед, чтобы подобрать то, что он выронил. В этом нет никакой необходимости, если не сказать, что подобное недопустимо и даже вредно. Независимо от возраста ребенка, а речь идет о тех, кто уже самостоятельно ходит и в состоянии нагибаться, дайте ему возможность самому подобрать то, что он обронил. Лучше помочь ему словом, чем делать этого вместе него – скажите ему, например: «Твоя игрушка упала на пол, а ты наклонись и подбери ее».
Если ребенок вдруг упал, дайте ему подняться самому
Естественно, что любой ребенок, пока не научится ходить, будет часто падать. Даже если он и передвигается довольно уверенно, даже тогда падения неизбежны. Я уверена, что каждый из нас сможет вспомнить подобные случаи из своей жизни и то, как поступали в этих случаях.
Да и сейчас, если вы понаблюдаете за кем-нибудь во время прогулки, то увидите как взрослые бросаются на помощь ребенку, стоит тому только упасть. Часто это сопровождается криком, полным беспокойства, что вызывает у ребенка чрезмерное чувство тревоги.
Такое поведение сформирует у ребенка ложные представления о его собственных возможностях и к тому, что от него ожидают.
Вам же необходимо суметь быстро оценить ситуацию и прийти ему на помощь только тогда, когда при падении он вдруг реально пострадает. В остальных случаях дайте ему возможность подняться самостоятельно, научите отряхнуть одежду и продолжить игру. Именно этим вы заложите основу того, что в зрелом возрасте он сможет справиться с трудностями в жизни.
Поручите ребенку домашние дела
Детям вне зависимости от пола поручайте несложные домашние дела. Пусть ребенок с вашей помощью загрузит стиральную машину или опорожнит ее, поможет развесить белье (например, подавая вам вещи или прищепки), вытрет пыль или подметет пол, накроет на стол.
Совершая покупки в магазине, дайте ему в руки небольшой пакет, тогда ребенок почувствует значимость того, что он помогает и сам принесет покупки домой.
И не волнуйтесь, если у него не все получается сразу. Обязательно подбодрите его и скажите, насколько вы цените то, что он вам помогает.
Пусть ребенок делает домашнее задание сам
Мы еще вернемся к одной из самых больных тем армянских мам – к вопросу о домашних заданиях. А пока отметим, что очень важно приучать ребенка делать домашнее задание самостоятельно уже с первого класса. Кроме того, учащиеся средней школы вне зависимости от своего пола уже достаточно зрелые, чтобы суметь завести будильник и проконтролировать свой утренний подъем, а также приготовить себе завтрак. Развивая подобные навыки у ребенка, вы, к тому же, избавите себя от ряда проблем.
Предоставьте ребенку возможность выбора
Возьмите за правило спрашивать мнение ребенка о разных вещах, вне зависимости от того, касается это его самого или вас, вашей семьи или же посторонних. Спрашивайте его о том, что он хотел бы надеть сегодня, что купить на рынке, что приготовить на обед, нравятся ли ему ваши блюда, в какую игру он хочет поиграть с членами семьи, что подарить на день рождения отцу и так далее. И совсем не обязательно, чтобы были бы реализованы все его пожелания. Главное, отметьте, что его мнение было услышано и что вы уважаете его выбор. Также объясните ребенку, что и у вас самих есть желания, которые, однако, не всегда реализуются.
О самом главном – дайте ребенку возможность самому найти занятие
Очень часто мы вмешиваемся в детские игры и советуем ребенку: «Поиграй этой игрушкой», «Играй не так, а этак», - однако целесообразно оставить его в покое, чтобы он сам нашел развлечение для себя. Дети имеют врожденное творческое воображение, у них редко возникает вопрос о том, чем и как заниматься. Тем не менее, если вы заметили, что ребенок скучает дома, или в непривычной ему среде, или постоянно обращается к вам за советом - чем же ему заняться, то вам необходимо пересмотреть ваши методы воспитания. Если этого не сделать вовремя, то в дальнейшем проблемы могут усугубиться и привести к различным расстройствам психики ребенка. О том, как «перевоспитать» детей в таких случаях, мы поговорим в другой раз.
Ванени Варданян - магистр психологии, психолог Центральной школы Дилижана.
Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.