Говорите с детьми правильно и чаще прислушивайтесь к ним - Mediamax.am

Говорите с детьми правильно и чаще прислушивайтесь к ним
9881 просмотров

Говорите с детьми правильно и чаще прислушивайтесь к ним


                                                               Серия статей для родителей –
                                            нынешних и будущих, молодых и со стажем

Общаясь с ребенком, мы зачастую не отдаем себе отчета в том, что и как говорим, и какую используем лексику. Слово же играет существенную роль в развитии ребенка.

Речь можно разделить на следующие две категории: прямую, обращенную непосредственно к ребенку, и опосредованную, которая доходит до его слуха вопреки тому, что он не является ее адресатом. Опосредованная бывает первичной, когда услышав живую речь, ребенок может стать участником диалога (разговор между взрослыми или с другими детьми и т.д.), то есть вмешаться в разговор, начать задавать вопросы и т.д., и вторичной, когда он слышит речь по телевидению или радио, с компьютерных или каких-либо речевых устройств (не путать с разговором по телефону или по Skype-у). Степень словесного воздействия на ребенка уменьшается от прямой к опосредованной, и от первичной ко вторичной.

Общаясь с ребенком, следуйте следующим принципам.

Сохраняйте позитивный тон речи, потому как форма общения с ребенком влияет на формирование его индивидуальности. Зачастую, мы говорим ему, не задумываясь: «Оденься, чтобы не замерзнуть», « ... не то заболеешь», «... вот-вот заболеешь», «... ну вот, уже заболел», «... я же говорил(а), что заболеешь».

Требования типа «Оденься, на улице холодно, заболеешь» внушат ему мысль о том, что он непременно простынет и заболеет. Исходя же из того, что необходимо ребенка настроить на то, что он здоров и будет здоров всегда, лучше скажите ему: «Застегнись, чтобы тебе было бы тепло», или «Оденься потеплее – на улице холодно».

Дети, особенно младшего возраста, не улавливают юмора и не понимают выражений в переносном смысле, поэтому в общении с ними избегайте выражений типа «так бы и съел(а) тебя!»

Воздерживайтесь от того, чтобы открыто осуждать негативные стороны поведения ребенка. Говорить ему, например: «Ну ты свинюшка – не дал поиграть другим твоей игрушкой!», – просто недопустимо. В подобных случаях лучше воздействовать на его чувства: «Я знаю, что ты очень любишь эту игрушку, что она тебе дорога, но давай сделаем так чтобы вы поиграли вдвоем».

Разговаривая с ребенком, говорите правильно и ясно, не сюсюкайте и не коверкайте слова. Невольно настраивая его на запоминание неправильных фраз и интонаций, вы помешаете формированию его грамотной речи.

По возможности воздерживайтесь от того, чтобы говорить ребенку «нельзя!». Помните, что если много раз повторять одно и то же, то это снизит как вес вашего слова, так и степень его воздействия.  Поэтому, четко определитесь с тем, чему вы говорите «нет», а чему – «да».

Если вы что-то запрещаете ребенку, то попутно сообщите ему, что разрешаете. Например, если запрещаете открывать чужие сумки, то разрешите просто их потрогать. Таким образом, интерес ребенка к незнакомому предмету снизится.

Ни в коем случае нельзя оскорблять детей или бранить их. Если даже ребенок совершил проступок и требуется его одернуть, то осудите его действия, но не его самого. В таких случаях следует подчеркнуть, что ему, как смышленому, хорошему и послушному, не подобает так поступать. Подобное воздействие на ребенка закрепит в его сознании положительной образ своей личности.

Ни в коем случае нельзя кричать на ребенка, или кричать в его присутствии, потому как крик вызовет у него стресс. Исследования показывают, что у детей, на которых кричат, или в присутствии которых часто кричат, возникают серьезные отклонения в психике и проблемы со здоровьем.

Беседовать с ребенком нужно начинать задолго до того как он заговорит. Разговаривая даже с грудным младенцем, очень важно объяснять ему, что происходит с ним и вокруг него. Например, если он плачет, то это потому, что проголодался, а как только поест, то перестанет плакать. После еды подчеркните, что он поел и потому успокоился. И так далее.

И, наконец, самое главное, старайтесь больше слушать своего ребенка, чем говорить самим. Задавайте ему вопросы по интересующим его темам, а на его вопросы отвечайте не сразу. Дайте ему возможность самому найти ответ.

Домашнее задание

Пока ребенок бодрствует, сделайте звукозапись того, что говорится в его присутствии примерно полчаса. Потом прослушайте эту запись и выделите наиболее часто повторяющиеся выражения. Если они соответствуют любому из вышеперечисленных случаев, то попробуйте найти своим словам альтернативные варианты и сказать то же самое в позитивной манере. Следуя этим принципам, вы сможете облечь свою речь в новую, более эффективную воспитательную форму.

P.S. Приведенные в статье примеры обращения родителей к детям заимствованы автором из реальной жизни.

Ванени Варданян - магистр психологии, психолог Центральной школы Дилижана.

Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.




Выбор редактора