В 21-м веке управление демократическим государством, приверженным верховенству закона и соблюдению прав человека, не может быть единоличной монополией. В Армении, которая на протяжении всего постсоветского периода сталкивается с вызовами, обусловленными повесткой региональной безопасности, единоличное, эмоциональное управление привело к трагедии - 44-дневной войне со страшными последствиями.
По официальным данным, в войне погибли до 4000 армян, а истинное количество пропавших без вести и военнопленных Азербайджан скрывает и смело игнорирует все призывы международного сообщества о необходимости их скорейшего возвращения.
Сегодня мы являемся свидетелями полной деморализации и бездействвия наших вооруженных сил и неэффективной работе структур, призванных обеспечивать национальную безопасность. Армения потеряла своё место в архитектуре региональной безопасности, и ситуация усугубляется экономической непривлекательностью страны.
Вместо формирования проактивной повестки, скорейшей разработки и реализации дорожной карты по обеспечению безопасности Армении и реабилитации силовых структур, основными мотивами единоличного, эмоционального и примитивного государственного управления стали страхи и неубедительные превентивные шаги.
Такая среда, в которой стирается чувство достоинства, и такая система единоличного госуправления делает Армению и ее внешнюю политику непредсказуемой и, может быть, удобной для всех игроков, заинтересованных в решении геополитических проблем, но не для нашей страны. К сожалению, Армения становится инструментом для удовлетворения интересов всех сторон, кроме своих собственных.
С повестки фактически снят вопрос карабахского урегулирования. Поначалу все акценты делались на проблеме возвращения военнопленных, затем, после бездействия в ответ на проникновение азербайджанских ВС на территорию Армении, на делимитацию и демаркацию армяно-азербайджанской границы.
В нынешних условиях жизненной необходимостью является:
1. Восстановить место Армении в региональной архитектуре. Возможная деблокация коммуникаций будет бессмысленной, если безопасность этих инфраструктур, наших границ и населения не будут обеспечивать современные вооруженные силы и дееспособные и профессиональные службы безопасности. Без этого трудно себе представить эффективную работу наших дипломатов, без этого невозможно представить социально-экономическое развитие и инвестиционную привлекательность Армении.
2. Необходимо вернуть вопрос карабахского урегулирования в международную повестку учетом новых поствоенных реалий. Это объективная необходимость, и потомки не простят нам, если мы этого не сделаем.
3. Проявляя гибкость, быть предсказуемыми во внешней политике, взаимодействовать с нашим стратегическим и международными партнерами, четко и честно обозначив наши «красные линии».
4. Предпринять все возможные меры по поддержанию самого дорогого и ценного капитала - национальной идентичности и общеармянской повестки. Кажется, что все это рушится на глазах. Напомню, что на протяжении многих десятилетий недружественные нам страны тратили на достижение этой цели огромные средства и усилия.
Это и многое другое возможно реализовать в условиях системного госуправления, где взаимодействие между силовыми ведомствами, министерством иностранных дел и другими госучреждениями находится на высоком профессиональном уровне. Нужен не молоток, а дирижерская палочка, обеспечивающая качественный и гармоничный перформанс оркестра.
Авет Адонц – чрезвычайный и полномочный посол, бывший замминистра иностранных дел Армении.
Высказанные в колонке мысли принадлежат автору и могут не совпадать с точкой зрения Медиамакс.
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.