115302 просмотров

Россия хочет получить авиабазу Инджирлик, пишет Le Point


Фото: REUTERS


Ереван/Медиамакс/. Россия хочет получить авиабазу Инджирлик в Турции, пишет французский журнал Le Point в статье «Путин снова провоцирует Обаму».

«Россияне явно хотели бы получить опорную точку в Турции, а именно расположенную в 100 километрах от сирийской границы натовскую базу Инджирлик. В настоящий момент США используют ее для ударов в Сирии. Кроме того, она играет стратегическую роль в противодействии угрозе с востока: там находится около 50 ядерных ракет.

Как отметил один российский сенатор, Москве не хватает лишь согласия Эрдогана, чтобы сделать в Турции то же, что и в Иране: наносить удары по Сирии с более близкого расстояния. Самое страшное в том, что он может оказаться прав, и мы увидим российские самолеты на базе НАТО. В силу действующих между Турцией и США соглашений база Инджирлик находится под совместным управлением двух стран. У Анкары есть право накладывать ограничения на число американских самолетов и выполняемые ими миссии.
Недавно президент Турции сделал резкий поворот в сторону сближения с Россией и теперь шантажирует американцев, чтобы добиться от них выдачи Фетхуллаха Гюлена. Поэтому он и правда может сделать такой подарок Путину. И тем самым вновь унизить Обаму», - говорится в статье.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора
banks.am
itel.am
sport
bravo.am