20815 просмотров

Папа Римский: «Войны идут потому, что есть торговцы оружием»


Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск

Фото: REUTERS


Ереван /Медиамакс/. Папа Римский Франциск заявил, что «войны идут потому, что существуют торговцы оружием».

Глава Римской Католической Церкви, который 24-26 июня посетит Армению, сказал об этом в эксклюзивном интервью французской газете La Croix, комментируя вопрос о притоке мигрантов в Европу.

«Исходная проблема - это войны на Ближнем Востоке и в Африке, а также недостаточное развитие африканского континента. Войны идут потому, что существуют производители оружия (это еще можно оправдать требованиями обороны) и торговцы оружием.

Все это поднимает и более широкий вопрос погрязшей в поклонении деньгам мировой экономической системы. Более 80% богатств человечества находятся в руках примерно 16% населения. Совершенно свободный рынок не работает. Сам по себе рынок - хорошая вещь, но ему требуется некая точка опоры, государство, чтобы контролировать и уравновесить его. Это называется социальной рыночной экономикой», - сказал Папа Римский.

«Государство должно быть светским. Религиозные государства плохо кончают. Это противоречит ходу истории. Я считаю, что светское общество в обрамлении гарантирующего свободу вероисповедания закона представляет собой основу для продвижения вперед. Мы все равны как сыновья Бога с нашим личным достоинством. Однако каждый должен быть вправе выразить свою веру. Если мусульманка хочет носить вуаль, у нее должна быть для того возможность. Точно также, если католик хочет носить крест. Нужно иметь право исповедовать веру внутри культуры, а не в стороне от нее», - заметил Папа Франциск.

Он также прокомментировал тот факт, что в своих высказываниях о Европе говорит о «корнях» континента, не называя их «христианскими»:

«О корнях следует говорить во множественном числе, потому что их действительно много. В этой связи, когда я слышу заявления о христианских корнях Европы, меня иногда беспокоит их тон: он может быть триумфаторским или же мстительным. Это наводит на мысли о колониализме. Да, у Европы христианские корни. Христианство должно подпитывать их, но лишь в духе служения. Долг христианства перед Европой - это служение».

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора
banks.am
itel.am
sport
bravo.am