Переезд в Армению за год до «релокации»: жизнь Ирины с «чистого листа» - Mediamax.am

exclusive
3789 просмотров

Переезд в Армению за год до «релокации»: жизнь Ирины с «чистого листа»


Ирина Данильян
Ирина Данильян

Фото: Медиамакс

Ирина Данильян
Ирина Данильян

Фото: Медиамакс

Ирина Данильян
Ирина Данильян

Фото: Медиамакс

Ирина Данильян
Ирина Данильян

Фото: Медиамакс

Ирина Данильян
Ирина Данильян

Фото: Медиамакс


За год до того, как термин «релокация» стал популярным, а на улицах Еревана стало появляться все больше русских, в Армению из Санкт-Петербурга переехала диетолог Ирина Данильян. Отпуск «на недельку» затянулся, и Ереван стал для нее родным городом. Новая страна, новый круг общения и ритм жизни. Ирина говорит, что именно Армения помогла ей начать все с «чистого листа».

 

Из холодного Питера - в «самый солнечный город»

 

С Арменией, несмотря на армянскую фамилию, Ирину не связывало ничего.

 

«Я русская и у меня нет армянских корней. Это фамилия моего бывшего мужа, который сам никогда не бывал в Армении. Теперь думаю, что ничего не бывает случайно - сейчас я живу в Армении и у меня армянская фамилия».  

 

«Мне 48 лет, по образованию я педагог-психолог. Основную часть жизни я занималась бизнесом, у меня была своя большая компания. В какой-то момент я решила кардинально поменять свою жизнь, дополнила образование диетологией и начала работать в этом направлении. Сейчас у меня своя онлайн школа диетологии, так что я могу работать из любой точки мира, но о переезде в Армению я не думала никогда».

 

Май 2021 года в Питере был холодным, пасмурным, шел снег. Мрачная погода и локдаун сделали свое и Ирина решила уехать в отпуск.

Ирина Данильян Ирина Данильян

Фото: Медиамакс

«Один день я проснулась и поняла, что очень устала, замерзла и мне хочется весны, нужна «перезагрузка». Написала в поисковике - «самый солнечный город». Поисковик мне ответил – Ереван. Я сразу же купила билет, и 7-ого мая прилетела. Изначально планировала остаться недельку. Потом это превратилось в две, три недели. В итоге я прожила в отеле около двух месяцев и поняла, что не хочу уезжать. Сообщила о своем решении детям. На неделю слетала в Питер, перевела все дела, собрала основные вещи, сняла квартиру в Ереване и вернулась».

 

Новые люди

 

«Я очень много путешествовала, но никогда никуда не летала одна. Армения была первой страной, куда я прилетела одна. Мне было хорошо, что меня здесь никто не знает, это абсолютно новый мир, а я - как чистый лист. Я поняла, что могу полностью переформатировать свой внутренний мир, но в то же время, когда решила остаться, понимала - мне все-таки нужны люди, нужно общение».

 

Друзья в Армении стали появляться в совершенно разных жизненных ситуациях. Они знакомили Ирину со своими семьями и друзьями.

 

«То, что меня поразило в Армении – это люди. Они искренно хотят, чтобы вам понравилась страна и готовы тратить на это уйму личного времени, такого не встретишь в России. Помню, однажды я куда-то ехала на такси, завязался разговор, таксист спросил - как страна? Я ответила, что она понравилась настолько, что я решила жить здесь. У него была непередаваемая искренняя радость. Он начал расспрашивать, где я уже побывала, видела ли крепость Эребуни? После моего отрицательноно ответа нет, просто сказал – «все, поехали». Он 3 часа показывал мне крепость, не взял никаких денег и сказал, что хотел, чтобы я больше узнала о городе, в котором живу.

Ирина Данильян Ирина Данильян

Фото: Медиамакс

Бывают ситуации, когда я прихожу на какой-то праздник к друзьям, где все армяне. Они знают, что я не понимаю армянский и все начинают говорить на русском. Это знак уважение к гостю. Я, конечно, пытаюсь учить язык, уже знаю какие-то слова, но говорить пока стесняюсь».

 

Без ложки дегтя не обошлось

 

Ирина рассказывает, что поначалу были и неприятные нюансы, но их не сравнить с положительным опытом.

 

«Когда я летела сюда, на форумах было много комментариев, что армяне очень гостеприимные, если к вам будут подходить, предлагать помощь, не пугайтесь, вам ничего плохого не сделают, вы гость – и это святое. Излишняя открытость была моей единственной ошибкой в Ереване. Понятно, что больше внимания я получала от мужчин - в Армении женщины более закрытые в плане общения, новых знакомств. Боясь обидеть кого-то, по началу я была очень открытой, откликалась на любое предложение, знакомилась, а потом поняла, что мне от этого очень сложно избавиться. Мне бывало

неудобно, не хотелось грубить. Теперь я понимаю, почему армянские женщины более строгие. Но на этом ложка дегтя моего переезда закончилась».

 

Армянская кухня

 

Как диетологу, ей очень интересна и местная еда. Ирина уверяет, что армянская кухня диетическая, вопрос лишь в режиме.

Ирина Данильян Ирина Данильян

Фото: Медиамакс

«Да, вы потребляете много мяса, но оно нужно организму. Вопрос в том, в какое время суток вы его едите. Меня поражает, что здесь вся еда натуральная, очень много зелени, фруктов, овощей. У нас, например, нет культуры потребления зелени, она в основном используется для украшения блюда. Здесь на столе всегда есть зелень. А какая вода течет из под крана. В России никто даже не может допустить мысли, что можно пить воду из-под крана».

 

«Волны» Гегарда

 

За год проживания в Армении Ирина немало ездила по регионам. Хотя она не считает себя сильно религиозным человеком, ее поразили армянские храмы.

 

«В России в церковь я ходила очень редко, только по праздникам – крещение, венчания, но Армения такое место, что куда бы ты не поехал, везде храмы. Только здесь я начала ощущать умиротворение в храме. Для меня самым значимым местом стал монастырь Гегард. Когда я первый раз приехала туда, просто села в храме и меня накрыла какая-то волна. Друзья побеспокоили меня только когда, нам нужно было возвращаться и сказали, что прошло уже 5 часов. Оттуда я уехала, как новый человек. Я очень хочу побывать в Арцахе, собираюсь туда летом».

 

Параллели с 1922 годом

 

Ирина следит за эмиграцией русских после начала войны в Украине. Знакомые много спрашивают ее о переезде в Армению.

Ирина Данильян Ирина Данильян

Фото: Медиамакс

«Может показаться непатриотичным, но признаюсь честно – всем рекомендую переезжать сюда. Армения одна из самых безопасных стран в мире. Здесь вообще не страшно. Я здесь спокойна. Сегодняшнюю эмиграцию русских можно сравнить с той, которая происходила ровно 100 лет назад, в 1922 году. Тогда уезжали умнейшие люди России, по тем же причинам, что и сейчас. Они не видели возможности развиваться дальше. Сейчас из России бегут умные люди, которые многого добились, которые развиваются и хотят продолжить это делать».

 

«Очень советую всем приезжающим не сидеть только в Ереване, обязательно поехать в регионы, почувствовать, чем живет эта страна. И перед тем, как приехать в Армению, ознакомится с традициями и узнать, что здесь принято, а что - нет».

 

Яна Шахраманян  

 

Фото: Эмин Аристакесян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора