exclusive
2728 просмотров

Историческая память «Детей Муса-Дага»


Показ фильма «Дети Муса-Дага»
Показ фильма «Дети Муса-Дага»

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Показ фильма «Дети Муса-Дага»
Показ фильма «Дети Муса-Дага»

Фото: Медиамакс

Илья Логвин
Илья Логвин

Фото: Медиамакс

Илья Логвин и дьякон Микаел Парсаданян
Илья Логвин и дьякон Микаел Парсаданян

Фото: Медиамакс

Вардан Погосян
Вардан Погосян

Фото: Медиамакс


В музее «Тапан» в Москве состоялся премьерный показ документального фильма «Дети Муса-Дага». Мероприятие было организовано молодежным союзом «НУР» и Центром арменоведения при Российской и Ново-Нахиджеванской епархии Армянской Апостольской церкви ААЦ.

Фильм повествует о потомках армян из близлежащих сел Муса-Дага, которые на протяжении 53 дней героически держали оборону от османских войск. Съемки главным образом проходили в единственном сохранившемся в Турции армянском селе Вакыфлы, расположенном на склоне горы Муса-Даг, и в селе Мусалер, основанном потомками участников обороны. Режиссер фильма -  выпускник Московской международной киношколы Илья Логвин. Над созданием фильма работали также студенты и педагоги киношколы.

Илья Логвин Илья Логвин

Фото: Медиамакс


Говоря о рождении идеи фильма, режиссер рассказал историю, случившуюся с ним на ежегодной выставке-ярмарке интеллектуальной литературы и книжных новинок в Центральном доме художника. Продавец армянского издательства «Ключ-С» настойчиво убеждал его приобрести мемуары Согомона Тейлеряна «Покушение на Талаата. Воспоминания». После долгих уговоров Логвин все-таки решил приобрести книгу.

«Я прочел книгу буквально за ночь и был потрясен тем, насколько замята тема Геноцида армян. Я стал думать, какой новый взгляд можно предложить по этой теме: так родилась идея о документальном фильме, в котором живые люди будут рассказывать истории своих предков».
Показ фильма «Дети Муса-Дага» Показ фильма «Дети Муса-Дага»

Фото: Медиамакс


Автор фильма стал искать в интернете информацию о сохранившемся в Турции армянском присутствии и узнал о селе Вакыфлы. Затем он прочел книгу Франца Верфеля «40 дней Муса-Дага» и решил узнать о судьбах потомков участников обороны, живущих в разных государствах, но объединенных общей исторической памятью.

«Я решил построить фильм на сопоставлении разных точек зрения и разных образов жизни. Одни остались на своей земле, но оторваны от своего народа, другие покинули родную землю, но сейчас живут вместе со своим народом. Об этом повествуют первые две части фильма. Третья часть - это взгляд турок, которые говорят об утраченном армянском наследии».

Отвечая на вопрос Медиамакс о том, что дал ему этот фильм, режиссер признался, что на примере мирного сосуществования армян, арабов-алавитов, курдов и турок в деревне Вакыфлы он понял истинное значение слова «толерантность». Кроме того, документальный фильм «Дети Муса-Дага» стал весьма ценным кинематографическим опытом для молодого режиссера.
Вардан Погосян Вардан Погосян

Фото: Медиамакс


«Тема геноцида является животрепещущей для нас. Это рана, которая еще не залечена. И очень хорошо, что представители других национальностей интересуются этой темой, популяризируют ее и позволяют взглянуть на нее по-новому», - заметил специалист по работе с молодежью Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ Вардан Погосян.
Илья Логвин и дьякон Микаел Парсаданян Илья Логвин и дьякон Микаел Парсаданян

Фото: Медиамакс


Показ фильма в музее «Тапан» – это только начало. Дьякон Микаэл Парсаданян сообщил, что планируется организовать показ фильма в приходах ААЦ в других городах России, а также в Армении. А Илья Логвин сказал, что намерен перевести субтитры фильма на английский и представить картину на зарубежных кинофестивалях.

Сона Мирзоян (Москва)

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора
banks.am
itel.am
sport
bravo.am