3828 просмотров

Пашинян: «Армения - наша общая идентичность и мечта»


Фото: Пресс-служба правительства РА

Фото: Пресс-служба правительства РА

Фото: Пресс-служба правительства РА

Фото: Пресс-служба правительства РА


Ереван /Медиамакс/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 14 сентября выступил в Парижской мэрии и на встрече с армянской диаспорой Франции.

Представляем отрывки из его выступлений.

О площади Франции, Французской революции и исторических параллелях

Революция, которая произошла в Армении, фактически, началась с площади Франции, В которой установлен один из шедевров Родена – подарок Франции Еревану.

Каждый раз, выступая на площади Франции, я вспоминал все истории, связанные с различными революциями, имевшими место в мире. Я отдавал себе отчет, к какому большому прогрессу приводили человечество различные революции, но и в том, сколько больших страданий они принесли.

Вспоминая Французскую и другие революции, перед нами предстала очень конкретная задача: сотворить такую революцию, которая приведет к прогрессу, изменениям, новым возможностям и исключит новую волну человеческих страданий.

Фото: Пресс-служба правительства РА


И нам удалось осуществить революцию любви и согласия, сделать революцию ради счастья граждан и свободы, не причинив кому-либо страданий.

О гражданстве и паспорте Армении и Диаспоры

С момента обретения независимости всегда шла дискуссия о том, каковы отношения между Арменией и диаспорой, кто такие жители Армении и те, кто живет за ее пределами. 

В конце концов, после долгих метаний мы дошли до точки, когда премьер-министр Армении в любой точке мира, обращаясь к своим соотечественникам, может сказать: «дорогой народ, гордые граждане Республики Армении». Ведь гражданство – это не паспорт, не место жительства.

Гражданство – это осознание и чувство, что бархатная революция в Армении объединила все армянство вокруг гражданской идеи. Мы поняли, что все мы – граждане республики Армения, независимо от того, живем ли мы в Армении или нет. Независимо от того, вернемся ли мы когда-либо в Армению или нет.

Фото: Пресс-служба правительства РА


Армения – это наша общая идентичность. Армения – это наше общее место рождения и дом, общая родина, общая мечта, общая цель и победа. Это победа, которой мы добились вместе, которую мы должны беречь и плодами которой наслаждаться вместе.

Об умении мечтать и воплощать мечты в реальность

Был народ, который не верил в свои силы, в свое будущее. А теперь есть народ, который верит в свои силы, в будущее. И отныне этот народ является победителем.

Есть время для мечтаний и для их воплощения в реальность. Несколько месяцев назад мы пережили время мечтаний, а теперь пришло время воплощать мечты в реальность. Все вместе мы открыли эпоху воплощения мечты в реальность.

Пришло время, чтобы мы, стоя плечом к плечу, осуществили те мечты, о которых грезили тысячелетиями. Отныне мы являемся народом, который встает на ноги, выпрямляет спину и идет к осуществлениям мечтаний.

Фото: Пресс-служба правительства РА


О репатриации

В каждой семье, которая находится за пределами Армении, эта тема постоянно должна обсуждаться. Не имеет значения, кто из них и когда вернется. Если вернутся – очень хорошо, если вернутся их дети – очень хорошо, если не дети, а внуки – хорошо. Главное сформулировать идею, что цель каждого армянина – в конце концов вернуться в Армению. И эта идея о репатриации должна быть частью нашей идентичности и воспитания детей.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора
banks.am
itel.am
sport
bravo.am