37104 просмотров

Каладзе: «Газпром» пригрозил прекратить поставки газа в Армению через Грузию


Министр энергетики Грузии Каха Каладзе
Министр энергетики Грузии Каха Каладзе

Фото: REUTERS


Ереван /Медиамакс/. Министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что «Газпром» выдвигает Грузии ультиматум.

Выступая в эфире телекомпании «Рустави 2», министр заявил о категорическом несогласии с требованиями «Газпрома» о том, чтобы Грузия получала за транзит
газ в Армению не сырье, а деньги.

««Газпром» предложил перейти на финансовую оплату - 10% от пропущенного объема остается в Грузии, мы получаем его в качестве сырья. Когда они поставили такое условие, мы выразили категорическое несогласие, однако нам прямо сказали, что у России есть возможность поставлять газ в Армению через Иран - возможно, в первый год поставить весь объем будет сложно, но в последующие годы «Газпром» воспользуется такой технической возможностью. Мы проанализировали, что сегодня «Газпром» может поставлять в Армению около 1 млрд кубометров газа через Иран, но после осуществления некоторых инвестиций они смогут полностью удовлетворять потребности армянского рынка. Последствия такого решения будут очень тяжелыми для Грузии», - заявил Каха Каладзе.

Очередной раунд переговоров с «Газпромом» состоится 20 января в Вене, сказал министр.

По данной ссылке читайте недавнее интервью Медиамакс с директором фонда «Армянский центр исследования общества» Севаком Саруханяном о переговорах Грузии с «Газпромом».

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора
banks.am
itel.am
sport
bravo.am