Война на Украине и Конвенция Монтрё: 5 вопросов и ответов - Mediamax.am

exclusive
3525 просмотров

Война на Украине и Конвенция Монтрё: 5 вопросов и ответов


Фото: gateway


1.    Что такое Конвенция Монтрё?

 

Конвенция Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы закрепила суверенитет Турции над проливами. В то же время, несмотря на то, что Турция полностью контролирует оба пролива, свободно распоряжаться ими она не может: судоходство

в них регулируется международным законодательством.

 

2.    Как она работает в мирное время?

 

При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и тоннажу.

 

3.    Как она работает в военное время?

 

В зависимости от того, является ли Турция стороной конфликта, она может применить дополнительные полномочия для регулирования прохода через проливы. В некоторых обстоятельствах Анкара может запретить какой-либо стране пользоваться проливами, если посчитает, что это нарушит безопасность в регионе или создаст угрозы ей самой.

 

В случае войны, в которой участвует Турция, она может перекрывать проливы для страны, с которой она воюет, а также для любых военных кораблей. В этом случае она

должна будет привести международному сообществу веские аргументы.

 

4.    Что говорил Зеленский?

 

26 февраля президент Украины Владимир Зеленский заявил о важности запрета прохода российских военных кораблей в Черное море.

 

5.    Что говорили Эрдоган и Чавушоглу?

 

28 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция будет следить за выполнением положений Конвенции Монтрё, «чтобы предотвратить кризис в регионе Черного моря».

 

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара рассматривает происходящее на Украине как войну, вследствие чего намерена следить за выполнением положений Конвенции Монтрё. Он отметил, что Турция может закрыть Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей, однако даже в этой ситуации у России будет право использовать их для возвращения флота на базу. Более того, в случае принятия данного решения со стороны Турции оно будет распространяться и на Украину, замечал Чавушоглу.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора