Тини Кокс: новый президент ПАСЕ, которого недолюбливают в Азербайджане - Mediamax.am

exclusive
1919 просмотров

Тини Кокс: новый президент ПАСЕ, которого недолюбливают в Азербайджане


Тини Кокс
Тини Кокс

Фото: binnenlandsbestuur.nl


24 января 2022 года 68-летний голландский политик Тини Кокс (Tiny Cox) был избран председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Можно предположить, что Азербайджан предпочел бы видеть на этом посту кого-то другого.

 

1.    Что говорил Кокс о деле Рамиля Сафарова?

 

В октябре 2012 года, выступая на заседании ПАСЕ, Тини Кокс потребовал от Баку  пересмотреть свои действия в отношении возвращенного в Азербайджан Рамиля Сафарова, отбывавшего в Венгрии пожизненное заключение за жестокое убийство армянского офицера Гургена Маргаряна.

 

«То, что произошло в деле Сафарова, является совершенно недопустимым. После возвращения он был помилован президентом Азербайджана, который, на мой взгляд, нарушил Страсбургскую конвенцию. Он говорит, что это якобы допускается по статье 12, я думаю, мы должны рассмотреть это как явное нарушение сути Страсбургской конвенции. Это явное нарушение принципа верховенства закона. Страны, которые ратифицируют Конвенцию, а после этого делают то, что не соответствует духу закона, нарушают эту конвенцию», - говорил Кокс.

 

2.    Что говорил Кокс о скандале вокруг Педро Аграмунта?

 

В сентябре 2017 года, когда в результате международного журналистского расследования стало известно, что ряд членов ПАСЕ, включая председателя Ассамблеи Педро Аграмунта, получали средства от лоббистов Азербайджана, Тини Кокс, возглавлявший тогда Объединенную европейскую группу левых, заявил, что «большинство нашей ассамблеи утратило доверие в отношении председателя».

 

3.    В чем обвиняли Кокса и причем Джордж Сорос?

 

В апреле 2017 года базирующийся в Брюсселе и обслуживающий интересы Азербайджана центр ESISC (European Strategic Intelligence and Security Center) опубликовал доклад The Armenian connection, в котором назвал Тини Кокса одним их «ключевых» членов ПАСЕ, «защищающих интересы Армении».

 

Более того, в докладе утверждалось, что Кокс и ряд других депутатов якобы продвигают в ПАСЕ интересы «сети Джорджа Сороса», а их «первыми жертвами» стали Азербайджан, Россия и Турция.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора