exclusive
5279 просмотров

(Не) признание Геноцида армян со стороны Израиля


Бранденбургские ворота Берлина, окрашенные в цвета флага Израиля
Бранденбургские ворота Берлина, окрашенные в цвета флага Израиля

Фото: REUTERS

Президент Израиля в Армянском Патриархате Иерусалима
Президент Израиля в Армянском Патриархате Иерусалима

Фото: Армянский Патриархат Иерусалима

Вардан Осканян и Шимон Перес
Вардан Осканян и Шимон Перес

Фото: из архива В. Осканяна


14 февраля 2018 года в израильском Кнессете провалилась очередная попытка признания Геноцида армян. Очередная публикация в рубрике «Объяснение» рассказывает, почему, не отрицая страдания армянского народа, Израиль отказывается употребить термин «геноцид».

1.    Каковы ожидания официального Еревана?

В ноябре 2017 года министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что Армения ожидает официального признания Геноцида армян со стороны Израиля.
 
«Мы видим, что все больше и больше людей в Израиле, в том числе в парламенте, выступают за признание. Я встретился со спикером Кнессета, который также выразил достаточно четкую позицию о важности признания Кнессетом Геноцида армян»,- говорил Налбандян в интервью Общественному телевидению Израиля.

2.    Что говорят официальные лица Израиля?

В эксклюзивном интервью Медиамакс в 2011 году заместитель министра иностранных дел Израиля Данни Аялон заявил:

«Не секрет, что массовые убийства армян в период Первой Мировой Войны - самый чувствительный вопрос, и как люди, которые также страдали от преследований и убийств, мы также чувствительны к этому. Тем не менее, с тех пор, как этот вопрос, к большому сожалению, перешел в политическую плоскость, необходимо действовать с большой осторожностью. Израиль никогда не отрицал Армянскую трагедию, но мы не желаем становиться стороной конфронтации между Турцией и Арменией в этом важном вопросе».

Президент Израиля в Армянском Патриархате Иерусалима Президент Израиля в Армянском Патриархате Иерусалима

Фото: Армянский Патриархат Иерусалима


В мае 2016 года президент Израиля Реувен Ривлин посетил Армянский Патриархат Иерусалима, где, в частности, заявил:

«В 1915 г. армян уничтожали. Мои родители помнят, как тысячи армянских беженцев нашли убежище в Армянском храме. Никто в Израиле не отрицает, что целый народ был подвержен погромам. Сегодня в Армянском патриархате Иерусалима я буду молиться вместе с вами за упокой душ жертв».

3.    Почему Осканян возражал Пересу?

Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в своих мемуарах пишет о состоявшейся 15 сентября 2002 года встрече с министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом в Нью-Йорке.
Вардан Осканян и Шимон Перес Вардан Осканян и Шимон Перес

Фото: из архива В. Осканяна


«Естественно, мы говорили об армяно-израильских отношениях, палестинском конфликте, конфликтах на Среднем Востоке, в Карабахе и на Кавказе. Все это время в наших головах вертелся вопрос Геноцида, который будто бросал тень на все остальные вопросы. Перес даже не позволил мне затронуть эту тему: он сам заговорил о Геноциде и сказал, что подходы еврейского народа к этому вопросу наилучшим образом описаны еврейскими учеными и геноцидологами, которые выразили свое четкое и однозначное мнение, а то, что делает государство Израиль, в основном обусловлено политическими соображениями.

Он выразил надежду, что Армения и армянский народ поймут это. Я, естественно, возразил.  Тем не менее, после встречи мы попрощались на дружественной ноте, выразив надежду, что в дальнейшем продолжим наши обсуждения, а армяно-израильские отношения углубятся».

4.    Подписывал ли Израиль тайные документы с Турцией и Азербайджаном?

В январе 2018 года издатель и редактор газеты «Калифорния курьер» Арут Сасунян сообщил, что израильский ученый Яир Аарон обратился в министерство иностранных дел Израиля, потребовав предоставить все внутренние документы о соглашениях и обязательствах, взятых Израилем перед Турцией и Азербайджаном по вопросу непризнания Геноцида армян.

В письме адвокат Аурона Эйтай Мак потребовал, чтобы министерство иностранных дел Израиля рассекретило следующие сведения:

1)  Документы, касающиеся любого соглашения, взаимопонимания и договоренности с Турцией и Азербайджаном по вопросу признания Геноцида армян.
 
2)  Любую переписку с представителями Турции и Азербайджана по вопросу признания Геноцида армян.
 
3) Информация о встречах или контактах представителей министерства иностранных дел Израиля с представителями Турции и Азербайджана по вопросу признания Геноцида армян.

4) Документы, касающиеся решений и позиций министерства иностранных дел по вопросу признания Геноцида армян в свете жалоб со стороны Турции и Азербайджана.

Пока неизвестно, намерено ли министерство иностранных дел Израиля отреагировать на вышеперечисленные вопросы.

Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора
banks.am
itel.am
sport
bravo.am