Армения призывает положить конец этническим чисткам Азербайджана - Mediamax.am

2995 просмотров

Армения призывает положить конец этническим чисткам Азербайджана


Фото:


Ереван /Медиамакс/. Заместитель постоянного представителя Армении при представительстве ООН в Женеве Наири Петросян заявил, что международное сообщество ни при каких обстоятельствах не должно «давать лицензию» Азербайджану на проведение этнических чисток.

Выступая 16 сентября на 51-й сессии Совета ООН по правам человека, дипломат заявил:

 

«Мы чувствуем ужасные последствия пренебрежения Азербайджаном своими международными обязательствами. Самым последним примером этого стала военная агрессия, предпринятая Азербайджаном против суверенитета и территориальной целостности Армении 13 сентября 2022 года».

 

Наири Петросян заявил, что постоянные попытки Азербайджана проводить этнические чистки в форме открытой военной агрессии, либо путем лишения армян основных прав нарушают многие нормы международного права.

 

«Азербайджану предстоит выполнить массивное домашнее задание, которое не ограничивается исключительно международным гуманитарным правом», - сказал он.

 

Армянский дипломат напомнил, что еще в 2007 году Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации потребовал от Азербайджана прекратить дискриминацию этнических армян. «Однако Азербайджан проигнорировал это требование и продолжил политику этнических чисток», - подчеркнул Наири Петросян.

 

Он напомнил, что всего месяц назад, в августе 2022 года, на 107-й сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации эксперт Комитета Чинсунг Чунг отметил, что «было множество сообщений о пытках и убийствах этнических армян по расовому признаку властями Азербайджана и военными».

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора