5/10/15: Непостроенная АЭС, проигнорованный призыв США, блок ОРО - Mediamax.am

exclusive
2949 просмотров

5/10/15: Непостроенная АЭС, проигнорованный призыв США, блок ОРО


Сергей Кириенко
Сергей Кириенко
Кейт Бернс
Кейт Бернс

Фото: миссия США в ОБСЕ

Вардан Осканян, Сейран Оганян и Раффи Оганесян
Вардан Осканян, Сейран Оганян и Раффи Оганесян

Фото: Фотолур

Сейран Оганян и Вардан Осканян
Сейран Оганян и Вардан Осканян

Фото: Фотолур


Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.

 

С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10  и 15 лет назад.

 

•    15 ЛЕТ НАЗАД: 7-13 ФЕВРАЛЯ 2007 ГОДА

 

Стратегия национальной безопасности

 

Президент Армении Роберт Кочарян подписал 7 февраля указ об утверждении Стратегии национальной безопасности Армении.

 

В документе были зафиксированы основные ценности национальной безопасности Республики Армения: независимость, защищенность государства и народа, мир и международное сотрудничество, благополучие.

 

12 февраля министр обороны Армении Серж Саргсян заявил, что «ввод в действие первой в истории армянской государственности Стратегии национальной безопасности является политическим событием как национального, так и регионального значения».

 

«На старте межведомственного процесса разработки нас ориентировали на парламентское утверждение Стратегии национальной безопасности путем принятия Закона. Однако изучение мирового опыта показало, что трансформирование Стратегии национальной безопасности в законодательный акт могло бы стать «смирительной рубашкой» для становления гражданского общества, демократизации Армении в целом», - заявил министр обороны.

 

«Считаю своим долгом поблагодарить секретаря Совета безопасности России, министра обороны США, а также экспертов НАТО за предоставление консультаций и методологической помощи в разработке главного политического документа нашего государства. При этом с признательностью хочу отметить понимание и уважение, проявленные партнерами в отношении нашего права и нашей воли в самостоятельной разработке национального документа», - заявил Серж Саргсян.

 

Армения сможет продолжать комплементарную политику

 

12 февраля министр иностранных дел Армении Вардан Осканян сказал, что несмотря на «обострение риторики» между Россией и Западом, комплементарная внешняя политика Армении остается действенным инструментом.

 

Комментируя выступление президента России Владимира Путина на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности и реакцию на него западных политиков и экспертов, Осканян сказал:

 

«Сегодняшняя конкуренция не носит иделологического характера, и в случае ее обострения последствия не будут такими, какими могли быть в эпоху «холодной войны». Думаю, что в данной ситуации, несмотря на обострение риторики, наша комплементарная политика остается действенной и думаю, что мы продолжим ее эффективно проводить».

 

•    10 ЛЕТ НАЗАД: 7-13 ФЕВРАЛЯ 2012 ГОДА

 

«Новая АЭС должна быть готова не позже 2020 года»

 

7 февраля гендиректор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил в Ереване, что, по планам правительства Армении, новая АЭС должна быть готова не позже 2020 года.

 

Кириенко сказал, что срок строительства новой армянской АЭС составит порядка 6 лет.

 

«Я считаю, что в 2012 году будет проделана вся подготовительная работа. Надо провести общественные слушания. Я знаю, что правительство Армении добросовестно реализовывает свои обязательства по международной конвенции и известит соседние страны»,- уточнил гендиректор Росатома.

Сергей Кириенко Сергей Кириенко

 

Кириенко заявил также, что «не видит необходимости участия России в управлении новой армянской АЭС».

 

Касаясь инвестиций, Кириенко сообщил, что основные инвестиции сделает армянская сторона. «АЭС строится в Армении, и контроль над ней должен быть в руках армянского правительства»,- сказал Сергей Кириенко.

 

•    5 ЛЕТ НАЗАД: 7-13 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА

 

Призыв США

 

9 февраля, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ, временный поверенный США в ОБСЕ Кейт Бернс сказала:

Кейт Бернс Кейт Бернс

Фото: миссия США в ОБСЕ

«Если ереванский офис ОБСЕ придется закрыть, это негативно отразится на Азербайджане и его обязательствах в отношении ОБСЕ. Мы призываем правительство Азербайджана проявить конструктивный подход и как можно скорее найти компромиссное решение проблемы, которое позволит сохранить офис ОБСЕ в Ереване».

 

Блок «Оганян-Раффи-Осканян»

 

13 февраля В Ереване сегодня было подписано соглашение о создании блока «Оганян-Раффи-Осканян».

Вардан Осканян, Сейран Оганян и Раффи Оганесян Вардан Осканян, Сейран Оганян и Раффи Оганесян

Фото: Фотолур

Экс-министр обороны Армении Сейран Оганян, экс-глава МИД Армении, лидер партии «Единение» Вардан Осканян и лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян заявил, что пойдут единым блоком на предстоящие парламентские выборы.

 

Сейран Оганян сказал, что члены блока приложат свой опыт для осуществления изменений в системе правления, постараются ликвидировать разрыв между властью и гражданами и развить все отрасли экономики.

 

Вардан Осканян отметил, что все три участника блока стояли у истоков создания независимой Армении и Арцаха.

Сейран Оганян и Вардан Осканян Сейран Оганян и Вардан Осканян

Фото: Фотолур

«Это одна из редких возможностей изменить ситуацию в стране. Мы не сомневаемся, что очень скоро сможем многое изменить в Армении», - сказал Вардан Осканян.

 

В состав блока «Оганян-Раффи-Осканян» вошли также Народная партия и партия «Справедливость», а также общественные организации «Объединенные армяне», «Красные береты» и «Независимые суды».

 

Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора