exclusive
5023 просмотров

5/10/15: Отставка Торосяна, отказ ICC, Фюле в Ереване


Штефан Фюле и Эдуард Налбандян в Ереване в сентябре 2013 года
Штефан Фюле и Эдуард Налбандян в Ереване в сентябре 2013 года

Фото: Фотолур

Роберт Кочарян и Роландас Паксас в Ереване в сентябре 2013 года
Роберт Кочарян и Роландас Паксас в Ереване в сентябре 2013 года

Фото: Фотолур

Заявление Тиграна Торосяна об отставке
Заявление Тиграна Торосяна об отставке

Фото: Фотолур

Российский и американский сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков и Мэтью Брайза
Российский и американский сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков и Мэтью Брайза

Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.

С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10  и 15 лет назад.

•    15 ЛЕТ НАЗАД: 10-16 СЕНТЯБРЯ 2003 ГОДА

«Важный шаг»

10 сентября гесек Совета Европы Вальтер Швиммер и президент ПАСЕ Питер Шидер приветствовали решение Национального Собрания Армении о ратификации 6-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, предусматривающего полную отмену смертной казни.

Вальтер Швиммер и Питер Шидер отметили в совместном заявлении, что «этот важный шаг приблизил Европу к полной отмене смертной казни».

Закрытая лекция Тер-Петросяна

Газета «Айкакан Жаманак» сообщила 13 сентября, что экс-президент Армении Левон Тер-Петросян прочитал закрытую лекцию о проблеме нагорно-карабахского урегулирования для группы выпускников Стэнфордского университета, находящихся в регионе с ознакомительным визитом.

«Как ни странно, Левон Тер-Петросян, хранящий молчание в течение последних лет, удовлетворил просьбу выпускников Стэнфорда», - писала газета.

«Южный Кавказ на орбите интересов ЕС»

«Армения выступает за то, чтобы Европейский Союз выработал и озвучил свою позицию в отношении Южного Кавказа», - заявил 15 сентября президент Армении Роберт Кочарян на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Роландасом Паксасом.

«Мы хотим, чтобы Южный Кавказ был вовлечен в орбиту непосредственных интересов Европейского Союза», - заявил президент Армении. По его словам, проводимые в Армении демократические преобразования и экономические реформы преследуют цель приблизить страну к стандартам Европейского Союза.

Роберт Кочарян и Роландас Паксас в Ереване в сентябре 2013 года Роберт Кочарян и Роландас Паксас в Ереване в сентябре 2013 года

Фото: Фотолур


Роберт Кочарян отметил, что процесс европейской интеграции станет гораздо более эффективным в случае координации усилий всеми тремя странами Южного Кавказа.

По его словам, координация усилий по европейской интеграции приведет к росту инвестиционной привлекательности Южного Кавказа. В частности, сказал Роберт Кочарян, «инвесторы начнут воспринимать наш регион в качестве общего экономического пространства».

•    10 ЛЕТ НАЗАД: 10-16 СЕНТЯБРЯ 2008 ГОДА

Брайза в Степанакерте комментирует действия России

Заместитель помощника госсекретаря США, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза комментируя 12 сентября в Степанакерте признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, заметил, что с точки зрения международного права это незаконно.
Российский и американский сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков и Мэтью Брайза Российский и американский сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков и Мэтью Брайза


«Если Москва считает, что конфликты решены, то она ошибается», - подчеркнул дипломат. Он подчеркнул, что военного решения конфликта, в том числе и в Нагорном Карабахе, не существует, что видно на примере Абхазии и Южной Осетии.

ICC не будет вовлекаться

16 сентября официальный представитель Международного уголовного суда (ICC) Николя Флетчер (Nicola Fletcher) сказал, что не будет рассматривать инициативу армянской оппозиции о привлечении к ответственности бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

«Армения не является государством-участником Римского статута, и на нее наша юрисдикция не распространяется», - сказал Николя Флетчер, комментируя инициированный армянской оппозицией сбор подписей в поддержку требования о привлечении Роберта Кочаряна к ответственности.

Отставка Торосяна

16 сентября спикер Национального Собрания Тигран Торосян заявил о своей отставке с поста главы парламента. Он также покинул ряды правящей Республиканской партии Армении (РПА).
Заявление Тиграна Торосяна об отставке Заявление Тиграна Торосяна об отставке

Фото: Фотолур


Ранее исполнительный орган РПА принял решение о нецелесообразности дальнейшего нахождения Тиграна Торосяна на посту спикера и выдвинул на этот пост кандидатуру бывшего главы администрации президента Овика Абрамяна.

•    5 ЛЕТ НАЗАД: 10-16 СЕНТЯБРЯ 2013 ГОДА

Фюле в Ереване

Армянские коллеги заверили европейского Комиссара по вопросам расширения и Политики соседства Штефана Фюле, что «на Армению не оказывалось никакого давления».

Штефан Фюле сказал об этом 13 сентября в Ереване на пресс-конференции по итогам неформальной встречи глав МИД стран Восточного партнерства, комментируя утверждения о том, что Армения решила присоединиться Таможенному союзу под давлением России.

«Разве я имею право ставить под сомнение эти заверения?»,- заметил Штефан Фюле.
Штефан Фюле и Эдуард Налбандян в Ереване в сентябре 2013 года Штефан Фюле и Эдуард Налбандян в Ереване в сентябре 2013 года

Фото: Фотолур


Фюле заявил, что Соглашение об ассоциации Армении с ЕС не будет парафировано на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Он подчеркнул, что Соглашение об ассоциации является единым документом, состоящим из двух частей. По его словам, в ходе переговоров с Арменией документ был единым целом, и невозможно разделить его на части.    

«Я прибыл в Армению, чтобы услышать и понять намерения наших армянских коллег, их желания и предпочтения. Если они захотят сформировать правовой формат, который позволит нам продвинуться дальше, чем это позволяет действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, мы будем рады работать в рамках этого формата»,- заявил еврокомиссар.

Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора
banks.am
itel.am
sport
bravo.am