exclusive
5448 просмотров

5/10/15: 100 тысяч подписей, война в Грузии, назначение Уорлика


Джеймс Уорлик
Джеймс Уорлик

Фото: Медиамакс

Михаил Саакашвили в Гори в августе 2008 года
Михаил Саакашвили в Гори в августе 2008 года

Фото: REUTERS

Давид Шахназарян
Давид Шахназарян

Фото: Фотолур

Фото: REUTERS


Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.

С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10  и 15 лет назад.

•    10 ЛЕТ НАЗАД: 6-12 АВГУСТА 2008 ГОДА

100 тысяч подписей

7 августа представитель Армянского национального конгресса (АНК) Давид Шахназарян заявил, что оппозиции удалось собрать более 100 тысяч подписей под требованием о привлечении экс-президента Армении Роберта Кочаряна к уголовной ответственности и передаче его дела в Гаагский международный трибунал.

Давид Шахназарян  Давид Шахназарян

Фото: Фотолур


«Роберт Кочарян совершил тяжкие преступления против армянской государственности и армянского народа, узурпировав власть и установив в стране клептократический режим», - заявил Давид Шахназарян. Представитель АНК также призвал власти Армении «арестовать Роберта Кочаряна и предать его суду на родине».

Российско-грузинская война

По состоянию на 11 августа из Грузию в Армению вернулись около 7.500 граждан республики, прервавших отпуск на черноморских курортах Батуми, Кобулети, Уреки и др.

11 августа президент Грузии Михаил Саакашвили опубликовал статью «Война в Грузии - это война за Запад» в The Wall Street Journal, в которой, в частности, писал:
Михаил Саакашвили в Гори в августе 2008 года Михаил Саакашвили в Гори в августе 2008 года

Фото: REUTERS


«Если Грузия падет, это также будет означать поражение Запада на всей территории бывшего СССР и за ее пределами. Лидеры соседних государств - будь то Украина, другие государства Кавказа или Центральной Азии - будут вынуждены оценивать, не слишком ли высока цена свободы и независимости».

12 августа министр обороны Армении Сейран Оганян заявил на встрече с послом Грузии Ревазом Гачечеладзе, что территория Армении не будет использоваться в качестве плацдарма для ведения военных действий против Грузии.

•    5 ЛЕТ НАЗАД: 6-12 АВГУСТА 2013 ГОДА

Новый американский посредник

6 августа новым американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ был назначен посол Джеймс Уорлик (James Warlick).

До этого назначения Уорлик работал заместителем спецпредставителя США в Афганистане и Пакистане, был главным переговорщиком по заключению двустороннего соглашения по безопасности с Афганистаном.
Джеймс Уорлик Джеймс Уорлик

Фото: Медиамакс


«Соединенные Штаты продолжают оставаться приверженными поддержке сторон в нахождении долгосрочного и мирного решения нагорно-карабахского конфликта. В своем заявлении 18 июня президенты Обама, Путин и Олланд призвали стороны с новой энергией сосредоточиться на решении вопросов, которые пока остаются открытыми, а также заметили, что руководители должны готовить народы к миру, а не к войне. У посла Уорлика есть мудрость, решимость и опыт для того, чтобы помочь сторонам достичь этой цели»,-  говорилось в сообщении Госдепартамента.

Ара Тадевосян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора
banks.am
itel.am
sport
bravo.am